備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2008-04-16 | 


キムチ
麻婆豆腐(玉葱、赤ピーマン、舞茸、しめじ、ネギ)
中華風スープ(卵、とうもろこし、ほうれん草)

殿(momiji)、ダイエット開始。
食卓へのリクエストは、「使う食品数は変えずに、皿数を減らして欲しい」とのこと

我家は、ある人のアドバイスで、一日40種類近くの食物を摂るよう心がけている。
数を増やせば、栄養の偏り防止になるし、色々とメリットはある。
醤油も一つ、塩も一つとカウントしているので、クリアする日もある。
だが、皿数が減れば食品数を維持するのは、難しかった。

根拠は分からないが、ダイエットに効果があるのだろうか?
効果があれば、私も嬉しい。
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食卓

2008-04-15 | 


玉子豆腐
醤油漬いくら(大葉)
肉じゃが(玉葱、糸こんにゃく)
ほうれん草のおひたし(おかか)

現在、4/22。
写真を頼りに、記憶を辿りながら書いている。
昨日(4/14)分の写真がみあたらない。
うっかり撮り忘れたのだろう。

今となっては、何を食べたのか思い出せない

*追記*
最近、キュウリと茗荷の昆布茶〆を作った。
その写真がないということは、14日に食べたのだろう。
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食卓

2008-04-13 | 

合鴨うどん。


鰤のたたき(オニオンスライス、大根おろし、ネギ)
鶏とピーマンの炒め物

殿(momiji)と二人、のんびり過ごした。
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ありがたい一日

2008-04-12 | 
【昨夜の夕食】
殿(momiji)不在につき、残り物ですませた。

【昼食】
親戚に招かれて中華。
主催者が贔屓にしているお店へ。
お昼のミニコースを堪能したが、憚られたので写真は無。


・ 豆腐羹 (豆腐の五目入りくず煮スープ)
あまり見かけないスープだが、もう一杯食べたいと思うほど美味しかった。
殿(momiji)も、美味しい美味しいと食べていた。

・ 鵲巣露筍三鮮 (ポテトバスケット付アスパラと海鮮の炒め物)
とても綺麗で、食べるのがもったいないと思った。

・ 春 巻 (はるまき)

・ 白牛肉 (エリンギと牛肉の炒め物)

・ 叉焼包 (チャーシューいりまんじゅう)

・ 搾 菜 (ザーサイ)

・ 杏仁豆腐 (アンニン豆腐)

どのお料理もとても美味しかった。
ご馳走様でした。m(_ _)m

【夕食】

義父母からの頂き物

とても美味しかった。
こちらのビール工場で購入できるそうだ。

親戚からの頂き物。

私の好物。

今日は、親族の好意で美味しい思いをした一日。
皆様、ごちそうさまでした。
改めて感謝。
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食卓

2008-04-10 | 

ピザ(卵、ウィンナー、ジャガイモ、アスパラ)
ピザ(トマト、玉葱、ベーコン、バジル?)
サラダ(ブロッコリー、トマト、レタス、ゴボウ&人参)
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