備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(扁炉・改)

2006-12-20 | 
殿、風邪。
微妙に病状悪化。
食卓対戦は順延中。

殿のために本日は鍋。
我が家の定番と化したお料理。

随分昔、妹尾河童氏の著書で知った扁炉(ピェンロー)
我が家の好みにあわせて、変更多々。
鶏肉削除、干貝柱追加、他。
付出しにサラミ。

一椀ごとに、味付けを変える。
塩唐辛子
塩コショウ
塩柚子コショウ
醤油ラー油

どれも美味♪

第二ラウンドは、牛肉を使った「ラーメン」
第三ラウンドは、卵でとじた「おじや」

コメント
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