備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

中華料理店

2008-05-25 | 中華 外食
親族を交えて、お気に入りの美味しい中華料理店

前菜の盛り合わせ
豚ロースの冷シャブと同じ黒ごまソースで食べるオニオンスライスが美味。


好物のピータン


カニ身入りフカヒレスープ


ブロッコリーと菜心、二つの野菜から生まれたはなっこりーを使った炒め物
(お料理の正確な名前は失念)

この野菜は初めて食べたが、確かにブロッコリーの味がして美味しかった。
茎は程ほどにしっかりしていて食べ応えがあり、満足。
だが、歯の悪い方には大変かも知れない。

「お年寄りや女性でも簡単に作れて、軽くて収穫が楽な野菜を作ろうと、品種改良されてできた」
はなっこりーの説明にある一文に、今の農業の一面を見た気がした。

その他に、頂いたお料理。

・海老のサクサク揚げ
初めて注文したが、とてもサクサクしていて、中の海老が甘くて、癖になる。
ビールにとてもよくあうお料理だと思う。
次回お邪魔するときは、最初に注文するに違いない。

・海鮮のレタス包み
・海老のマヨネーズ炒め
・プリプリ海老ワンタン麺
・汁なし坦々麺
・海鮮あんかけ焼きそば
・マンゴープリン

他にも色々と楽しんだはずだが、忘れてしまった。
季節のアサリ料理が食べられなかったことだけが残念だが、いつもながらどのお料理も美味しかった。

ご馳走様、そしてありがとうございました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本南印度化計画 | トップ | 食卓 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (curi)
2008-06-02 20:50:34
はなっこりーって言うんやw
私が時々使ってる
茎がひょろっと長いブロッコリーとは違うのかな?
炒め物やらサラダや付け合わせに
普通のブロッコリーよりも使いやすいのでお気に入り^^
返信する
Unknown (KANA)
2008-06-03 21:58:54
おぉ、使ってるんだ!
ブロッコリーより扱いやすそうだ市、何より美味しいですよね。(^^
この辺でも売ってるのか良く見てみます。
買えると嬉しいわぁ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中華 外食」カテゴリの最新記事