食卓
2006-02-08 | 食
昨夜準備していた料理を今日に持ち越し。
牛肉炒め、アスパラと人参のグラッセ添え
ビシソワーズ(市販品めいらくのじゃがいものスープ)
冷蔵庫の残り物ピザ(ピーマン、ジャガイモ、ゆで卵、ベーコン、トマト)
明太子パスタ、レモン&バター風味
=本日の食卓対戦=
勝利。
惜しむらくは、お酒。
昨夜のワインが残っているはずも無く、いつもの発泡酒。
めいらくのスープ、塩がきつく、こってりしすぎ。
ブイヨン、ローリエ、牛乳を加え、味を調えれば、思いのほか美味。
【手作りバター】
友人まみちゃんのブログに載っていた。
我が家で宅配してもらっている共進牛乳を使用する。
通称「赤乳」ではなく「青乳」で作る。
瓶の表示が「赤」か「青」かで呼び名が変わる。
「赤」はホモゲナイズドされているので、全くダメダメ。
「青」はノンホモなので、大丈夫。
「青乳」を500mlほど、パッキングされている容器に塩と共に投入。
TV鑑賞しながら、Hey Hey! Let's shakeing!
フリフリ♪ フリフリ♪
メンバーチェンジしながら、小一時間経過。
半透明になった乳清の中に、ピンポン玉くらいの塊が浮かぶ。
手作りバターは完成した。
不思議な突起物が、バター下部にある。
なんとも言えず、不気味で、食欲を減退させる。
ダイエットには良かろうが、料理というよりは、もはや、運動。
美味であるが、二度と作ろうとは思わない。
ぜいぜい・・・参りました orz
牛肉炒め、アスパラと人参のグラッセ添え
ビシソワーズ(市販品めいらくのじゃがいものスープ)
冷蔵庫の残り物ピザ(ピーマン、ジャガイモ、ゆで卵、ベーコン、トマト)
明太子パスタ、レモン&バター風味
=本日の食卓対戦=
勝利。
惜しむらくは、お酒。
昨夜のワインが残っているはずも無く、いつもの発泡酒。
めいらくのスープ、塩がきつく、こってりしすぎ。
ブイヨン、ローリエ、牛乳を加え、味を調えれば、思いのほか美味。
【手作りバター】
友人まみちゃんのブログに載っていた。
我が家で宅配してもらっている共進牛乳を使用する。
通称「赤乳」ではなく「青乳」で作る。
瓶の表示が「赤」か「青」かで呼び名が変わる。
「赤」はホモゲナイズドされているので、全くダメダメ。
「青」はノンホモなので、大丈夫。
「青乳」を500mlほど、パッキングされている容器に塩と共に投入。
TV鑑賞しながら、Hey Hey! Let's shakeing!
フリフリ♪ フリフリ♪
メンバーチェンジしながら、小一時間経過。
半透明になった乳清の中に、ピンポン玉くらいの塊が浮かぶ。
手作りバターは完成した。
不思議な突起物が、バター下部にある。
なんとも言えず、不気味で、食欲を減退させる。
ダイエットには良かろうが、料理というよりは、もはや、運動。
美味であるが、二度と作ろうとは思わない。
ぜいぜい・・・参りました orz