備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2006-06-12 | 
蒸し鶏 (野菜を鍋に入れ上にキャベツを敷き詰る。少な目の昆布出汁を注ぎ、塩コショウで味付けした鶏をキャベツの上で蒸すと一鍋で二品完成。仕上げに、冥加&生姜トッピング) 
野菜の煮物 (キャベツ、椎茸、人参、ジャガイモ、生姜。鳥から落ちる油と昆布出汁でコクが出るので、お醤油は控えめでも美味)
塩クラゲと梅タラコの甘酢、千切り大葉添え
ねじりコンニャクのピリ辛煮
リゾット

=本日の食卓対戦=

引き分け

昨日に続き、殿がワインを手に着席。
純和風の食卓を目にして、殿が難色を示す。

大慌てで、昨夜のスープにご飯とチーズを加え、リゾット作成。
蒸し鶏はカラシ醤油で食べる予定だったが塩胡椒を加える。
リゾットと蒸し鶏が食卓に並び、ご機嫌がもどる。
めでたし、めでたし
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