備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

上海料理

2013-12-07 | 
マスターのお身体も復調し、久しぶりの上海料理。

前菜 ツブ貝のサラダ、自家製カラスミ、トマト


どれも美味だが、カラスミが、こんなに美味しいとは知らなかった。
トマトのドレッシングは、スパイスの効き方が面白く、初めて食べる味。


においに敏感な殿(momiji)が苦手の フカヒレの姿煮込み


「こちらで食べると、臭みが無くて嬉しい」とのこと。
私の好物、香菜をたっぷり添えてくれるのも、嬉しい。


伊勢海老のウニソース


チリソース、春雨、ウニソースの三種類から選んだ。


上海蟹 味噌豆腐


丁寧に身をほぐし、ぐつぐつと煮立ったままで供された。
とても手間のかかった、マスターの愛情のこもった優しい料理。


下仁田ネギとアワビ


…詳細失念。不覚


料理の〆は、いつもの汁そば。


温製デザート 初めて食べた、ゆず釜ツバメ
本日一番、感激した一品


ほくほくの百合根♪

いつもながら、どのお料理も美味。
食後、マスターとのおしゃべりも、とても楽しい時間。
予後があまりよくないご様子。どうぞお体に気をつけて、お大事になさってください。

殿(momiji)のリクエストで、シガーバーへ


その後、私のリクエストでルミナリエ見物。
我が家の忘年会は、楽しく終了。
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