上海料理
2013-12-07 | 遊
マスターのお身体も復調し、久しぶりの上海料理。
前菜 ツブ貝のサラダ、自家製カラスミ、トマト
どれも美味だが、カラスミが、こんなに美味しいとは知らなかった。
トマトのドレッシングは、スパイスの効き方が面白く、初めて食べる味。
においに敏感な殿(momiji)が苦手の フカヒレの姿煮込み
「こちらで食べると、臭みが無くて嬉しい」とのこと。
私の好物、香菜をたっぷり添えてくれるのも、嬉しい。
伊勢海老のウニソース
チリソース、春雨、ウニソースの三種類から選んだ。
上海蟹 味噌豆腐
丁寧に身をほぐし、ぐつぐつと煮立ったままで供された。
とても手間のかかった、マスターの愛情のこもった優しい料理。
下仁田ネギとアワビ
…詳細失念。不覚
料理の〆は、いつもの汁そば。
温製デザート 初めて食べた、ゆず釜ツバメ
本日一番、感激した一品
ほくほくの百合根♪
いつもながら、どのお料理も美味。
食後、マスターとのおしゃべりも、とても楽しい時間。
予後があまりよくないご様子。どうぞお体に気をつけて、お大事になさってください。
殿(momiji)のリクエストで、シガーバーへ
その後、私のリクエストでルミナリエ見物。
我が家の忘年会は、楽しく終了。
前菜 ツブ貝のサラダ、自家製カラスミ、トマト
どれも美味だが、カラスミが、こんなに美味しいとは知らなかった。
トマトのドレッシングは、スパイスの効き方が面白く、初めて食べる味。
においに敏感な殿(momiji)が苦手の フカヒレの姿煮込み
「こちらで食べると、臭みが無くて嬉しい」とのこと。
私の好物、香菜をたっぷり添えてくれるのも、嬉しい。
伊勢海老のウニソース
チリソース、春雨、ウニソースの三種類から選んだ。
上海蟹 味噌豆腐
丁寧に身をほぐし、ぐつぐつと煮立ったままで供された。
とても手間のかかった、マスターの愛情のこもった優しい料理。
下仁田ネギとアワビ
…詳細失念。不覚
料理の〆は、いつもの汁そば。
温製デザート 初めて食べた、ゆず釜ツバメ
本日一番、感激した一品
ほくほくの百合根♪
いつもながら、どのお料理も美味。
食後、マスターとのおしゃべりも、とても楽しい時間。
予後があまりよくないご様子。どうぞお体に気をつけて、お大事になさってください。
殿(momiji)のリクエストで、シガーバーへ
その後、私のリクエストでルミナリエ見物。
我が家の忘年会は、楽しく終了。