備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2011-01-16 | 

さよりの干物(ライム)

帰宅後、殿(momiji)に御相伴
酒は花の蔵、肴は義母作成の干物。
ご馳走様でした。
11.01.19記
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日本南印度化計画

2011-01-16 | 印度 外食
#43グルハギに参加した
記事のタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本でなじみの浅い、南インド料理を紹介して広めようという趣旨のイベントだ。


パチャディ(ヨーグルト、ビーツ)
サンバル=カレー(イドゥリーを浸して食べると良)
クートゥ=カレー(ココナッツミルク主体)
ラッサム(いつも一番辛い感じ)
パパール=サクサク煎餅
ワダ(軽い感じなのは、水を多めにしたそうだ)はウップマと食べたら美味
お茶がとても美味しかった。

【本日得た知識】
イドゥリー=蒸しパン(日本には無い種類の米粉、豆《名前失念》を水に6時間浸し、その後砕いて、塩、フェヌグリークで味付け、蒸す)
美味しかったほうれん草だが、野菜をプラスしたのが完成品で、本来は、鶏肉等と合わせて食べるものらしい。
ウップマ=米を押し潰して作る



食後はターリー(食器)を拭くのが、お茶事のようで面白い。

07.10.2808.05.2408.08.3010.06.2710.12.11

主催者のHaggieさん、調理隊始め参加された皆さま、お疲れ様でした。
同席の方々とは、興味の尽きない、楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます、ご馳走様でした。
11.01.17
コメント (2)
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