#43グルハギに参加した
記事のタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本でなじみの浅い、南インド料理を紹介して広めようという趣旨のイベントだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cb/bcd8609ef96096dcf34a5eb8e8f11261.jpg)
パチャディ(ヨーグルト、ビーツ)
サンバル=カレー(イドゥリーを浸して食べると良)
クートゥ=カレー(ココナッツミルク主体)
ラッサム(いつも一番辛い感じ)
パパール=サクサク煎餅
ワダ(軽い感じなのは、水を多めにしたそうだ)はウップマと食べたら美味
お茶がとても美味しかった。
【本日得た知識】
イドゥリー=蒸しパン(日本には無い種類の米粉、豆《名前失念》を水に6時間浸し、その後砕いて、塩、フェヌグリークで味付け、蒸す)
美味しかったほうれん草だが、野菜をプラスしたのが完成品で、本来は、鶏肉等と合わせて食べるものらしい。
ウップマ=米を押し潰して作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3c/0d94945b3b7efe6011274dd9141b3c2a.jpg)
食後はターリー(食器)を拭くのが、お茶事のようで面白い。
07.10.28、
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10.12.11
主催者のHaggieさん、調理隊始め参加された皆さま、お疲れ様でした。
同席の方々とは、興味の尽きない、楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます、ご馳走様でした。
11.01.17