親族一同で彼岸の墓参。
その後、老舗の北京料理を堪能。
久しぶりに訪れた。
看板に浮かび上がる鳳凰が美しい。
大好物バナナの餅巻き、いまも美味だと思う。
サンバカーニバルの後、毎年のように来ていた頃が懐かしい。
昔なじんだ味覚と共に、子供の頃の幸せな記憶が不意に蘇ってきた。
なんでも忘れてしまう私が急に思い出したのだ。
食べ物ってすごいな・・・と思った。
1 伊勢海老、蟹、クラゲなど計14品
2 蟹身入り白きくらげの卵白スープ
3 えびのケチャップソース炒め
4 北京ダック
5 フカヒレのスープ
6 チンゲンサイと鮑の炒め
7 春巻他季節の揚げ物三種類 (鶏、海老の練り物=美味!)
8 ホタテ貝と蟹身の炒め
9 魚料理
10 第一樓特製のアンマン
11 ポテトとバナナの餅巻の飴だき
12 第一樓特製プリン
13 めろん