八ヶ岳の麓に住んでいると、空を見ること、空を意識することが多いですね。
見上げた広い広い空間の存在感がとても強い。
気象予報士で日本で唯一の山岳気象予報会社ヤマテン主催の猪熊隆之さんのお話で、尚更感じることが増えたようです。
きっと、参加してくださった方々もそうだったと思います。
レポを良かったら読んでみてください!
プロジェクター、スクリーンを使う必要から、夜の時間から始まったトークショー、キャンセル無く26名のお客様が続々と詰めかけてくださいました。
早い時間の方は、ビールとお食事も。
程よく気分もこなれたところで、トークショーが始まりました。
小さな店でスペースがせまく、でもみなさん譲り合って楽しんでいただいたようです。
猪熊さんが、クライマーから気象予報士に目標をシフトしたきっかけは、ある病気だった、、
この事実を知っている方は割といらっしゃるかもしれませんが、人生を独自に切り開いた猪熊さんの強さを感じました。
トークショーの前半は、今回のエベレスト登頂までの数々の登攀、
準備に繋がったマナスルでの凍傷、
ネパール入りして高度順応の最中、まさかの感染症?にかかり入院したこと、
退院後、ベースキャンプから高度を上げ、登頂するまで、などのお話が聞けましたね。
温暖化で氷河が溶けて、ルートが変化していたり、
BC〜C2、C3、C4、それぞれの標高や特徴、酸素の使い方、凍傷にならないための備え、
山頂手前の有名な難所、ヒラリー・ステップ(エベレスト初登頂したエドモンド・ヒラリーがここを登ったことから名前が付いた)は、なんと2015年のネパールの大地震で形が変わってしまい、登りやすくなった、など!
また、登頂しても、下山の難しさもあり、手放しでは喜べなかったこと、
呼吸困難にもなり、下山はリスクが高いとも。
けれど、スクリーンに次々と浮かぶヒマラヤや、エベレストの写真には、みなさんうっとり。感嘆の声も上がりましたね。
気象予報を出しながら登ることで、今まで勉強したことや立てた仮説が繋がるようなこともあったそうでした!
休憩を挟み、お茶とデザートもお出ししました。
ええ、大麦小麦さんのイベントはもちろんこれありきです。
Mさんは、直近まであるモノをデザートにしようと企んでいましたが、ちょいと大変そう。
手間がかかり、しかも27人分も!!
初めていらっしゃるお客様もいるし、確実に美味しいものにしたらどう?
ヒマラヤと同じく、日本では高地の八ヶ岳の恵みを使ったあかだけ農園のルバーブと、ヒマラヤ登山では荷揚げやサポートに欠かせないシェルパ族はチベット密教を崇拝していて、チベットでも飲まれてるバター茶から連想した、塩チャイムースとかどうかな?猪熊さんのお土産のヒマラヤのお塩を使ってさ。
と、僭越ながらMさんに注文しまして。
チャイムースの横に、ヒマラヤの塩を少し添えて。
結果、少し雰囲気味わえました!チャイムース美味しかった、との声をいただきました。
おやつを食べながら、後半はヒマラヤでの空や雲、気象のお話。
出てきたワードは、レンズ雲、ハロ、環水平アーク、ビーナスベルト、など、、
やはり世界最高の高地では、空が賑やか!!まるで、競っているように、いろいろな現象が見えてくる。
地球って、こんなふうに回って、今の時間が作られているんだ、とダイナミックさを感じずにはいられませんでした。
また、猪熊さんは、八ヶ岳ひとつみるだけで、中部山岳地域の山の気象がほとんど分かる、とおっしゃってました!!
各アルプスはもちろん、富士山や見えない丹沢まで!山だけで無く平地も!
八ヶ岳のこっち側にこんな雲がかかると、どこどこはこんな天気だ、など。
なんとすごいことでしょう!
また、質疑応答コーナーでは、参加者のみなさんがいろいろな質問をされていました。
猪熊さんはひとつひとつに、真摯に答えられていて、みなさんも勉強になったのではないでしょうか。
会場はとてもせまく、みなさんにご迷惑をおかけしましたが、みなさんお席を譲り合ったり、私たちの届かないところまで、いろいろ手伝ってくれた常連さんたち、
翌日赤岳に登るから、美濃戸に泊まる、しかも歩いてゆくって参加者さんを送ってくれたHGIさんや、最後まで残りセッティング撤収を手伝ってくれたUCNさん、
集まってくれた皆様、関東や関西からも来てくださった猪熊さんフォロワーの方々、本当にありがとうございました!!
何より、みなさんや私たちに、知らない世界を見せてくれた猪熊さんに感謝いたします。
ありがとうございました。
さて、ランチも書きます!
☆8/2(金)〜7(水)のランチメニュー☆
①チキンロースト ハニーマスタードソース
②ガスパチョ仕立ての冷製パスタ
③大麦小麦のドライカレー サルサソーストッピング
④夏の菜園プレート
⑤スコーンセット
今日はチキンローストが出なかった!
夏の菜園プレート多しでした!
チキンローストは、2種類のマスタードに蜂蜜、玉ねぎ、お醤油などの少し甘いソース。
ごはんに良く合います。
パスタは、密やかな人気のガスパチョ仕立てのパスタ(写真は大盛り)です。
10種類くらいの具材をザクザク切ってマリネ。
それをミキサーで回します。
火を通したものが無い!!
栄養をそのまま食べる感じ。
お野菜だけでも、こんなにも力が付く。血液に細胞に、染み渡る食後感です!
カレーも人気!
フルーツや黒糖で煮込んだ挽肉カレーに、自家製サルサディップをトッピング。
トマトや香味野菜とカレーと一緒に食べてみなさいよ、もう夏!
菜園プレートもよく出ました!!
てなわけで、暑いけどがんばってやってます!
平日は、ティータイムはクローズしてますが!
お盆もご予約お待ちしてまーす。
あ、15日(木)はまだ営業するか未定です!
(昨日は、お舟祭りに参加!暑い中、春宮から秋宮、お舟返しまで堪能いたしました!来年は玉川が担当!こむぎ)
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