大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

甘い、甘いよ 新たまねぎ

2016-04-22 18:05:07 | メニュー


「待ってました!」

の新たまねぎの季節が来ましたよ。

もちろん、新たまねぎはスライスして生でいただくのもおいしいですが、今日からのランチメニューにはひき肉詰め煮込みが登場です。
要するに、ロールキャベツのたまねぎバージョン?

しかしながら、新たまねぎの甘いこと~
だしのおいしいこと~
とろんとした歯ごたえ~

最高の食材ですね。
本日のランチにも
「すっごく美味しかったです!!」
とのお客様の声をいただいたそうです。
お仕事途中にいつもランチに寄ってくださるN澤女史も、スープも完食!
いつも嬉しいなあ~

今回は、ご近所の完全無農薬農家BOBさんから間引きにんじんをどーっさりいただいたので、そちらも軽く煮込んで、皮ごとどうぞ。



4/22(金)~27(水)のランチメニュー

✳︎新たまねぎと合挽き肉のファルシ

✳︎春野菜たっぷりトマトソースのパスタ

✳︎ホタテと素揚げした長芋のスタミナカレー


今週もどれも美味しく、お野菜たっぷりいただけることうけあいでございましょう。
お腹もいっぱいになりますよ。


☆樽生ビールは本日からよなよなエール(軽井沢)です。
香り高い信州のじまんのビールです。







さてさて、上社の御柱はツルツルにむかれていました!
下社は山出しからむいた状態で曳きますが、上社は里曳きからむかれます。
そして、前回建てた御柱は抜かれ始めています。
こちらも大事な神事です。
役のある方もない方も、諏訪大社に詣でていることでしょうね!



(昨日は、松本市美術館のバーナード・リーチ展に行ってきました。
松本という街は、民藝運動の色が濃いですね。
リーチもしばらく滞在していたそう。
リーチ作品のタッチが日本的でもあり、欧風でもあり。あたたかったです。こむぎ)


コメント
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