大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

31日までのランチ

2010-03-26 09:45:18 | メニュー
また寒い日に逆戻りですね。なんなんでしょう、この3月は。
昨日も、雨が夕方には雪になり。
もうすぐ御柱だってのに。
前回(2004年)は、横なぐりの雪の中の川越しでしたよね。
まさか今年も・・・。
(御柱記事、近日書きます)


3月31日までのランチは・・・
◎鮭のタプナードロースト 春野菜のスープ煮添え 1000円
(自家製パンor玄米混ぜごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶)

◎ポークカレー なつかし風 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶)


タプナードソースとは、オリーブ・アンチョビ・ケイパーににんにくを混ぜ、すりつぶしたもの。
ほどよい塩気と香りがたまりません。
シンプルにして、ばっちりキマった味に仕上がるスグレモノです。
甘味を残して煮た野菜も、絶妙。
ごはんが進むし、わたしなどはビールが呑みたくなって仕方ありません。
休日のランチに、白生ビールをお供に、いかがでしょう。

最近のランチタイムのオーダーの傾向。
圧倒的に、カレーが多いのです。
それまでの平均は、6・4ないし7・3でランチが多かったのですが。
大麦小麦の特製カレーのファンが爆発的に増えているのか。
はたまた、春になってきて、みなさんのカラダがスパイスを欲しているのか。
確かに、癖になるのですよ、スパイス。
先日も、安曇野に転勤になったお客さまが久しぶりに来てくれて、やはりオーダーは、カレー。
「ここのカレーがとっても恋しくて~」と、ウレシイお言葉をいただきました。
ありがたいことです。

今回のカレーは、薄切り豚肉に、ウスターソースやケチャップを加えています。
ひとくち食べて、どこか懐かしい味わい。
ですが、大麦らしいスパイス感も際立ってきます。この絶妙な加減がポイント。
カラダが目覚める感じ、味わえるでしょうか?


上社御柱ウィークに関するおしらせ。
4月2日(金)・3日(土) 17時30分から営業いたします。よろしくです。
みなさん、ぜひハッピを着て、柱曳きに参加しましょう。ヨイサ!

                     (M)

コメント
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