大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

うれしいひとこと

2009-09-29 01:16:30 | DAYS
「写真、撮ってもいいですか?」

と、今日のランチ、ポトフをお出しした女性のお客さま。
わたしがカウンターにいたので、お声をかけやすかったせいかも知れませんが。
ブログなどにお使いですか? いえ、そうではありませんが。
かわした言葉は多くないですが、わたしたちのお出ししたものを尊重してくれているのが感じられて、うれしかったのです。
「はい、どうぞ。言っていただいてありがとうございます。」

ケータイ、デジカメ、持っていない人はいないくらいです。
いつでもどこでも、があたりまえになった便利な時代、なんだかみんなの「自分の欲求」が大きくなりすぎているように感じられます。
そんな今だからこそ、つくる側のわたしたちを気遣ってくれたひとことが、とてもうれしかったのです。
あぁ、やっててよかった。そんな今日でした。



ついでに、最近のお菓子のお話も。
「自家製バウムクーヘン」。ここ数年、秋~春に、ときどき作ります。
えっ?!どうやってつくるの? みなさんびっくりされます。


大麦小麦では、こんな姿です。
年輪というよりは、地層な感じですね。
ほんもののバウムクーヘンは、オーブンの中に回転する筒がある専用の機械でつくります。
その筒にケーキ生地を薄くまとわせ、焼けたら次の生地を・・・の繰り返し。
わたしは、半円形の器(ボウル)に生地を薄く重ねつづけてつくっています。




したがって、時間はかかります。
焼く作業だけで2時間以上でしょうか。
「よしっ、やるぞっ!」と奮い立たないと、こんなのつくれません。

でも、これがすごい人気。
現に、この写真のバウム、今日めでたく完売です。ありがとうございます。
バウムクーヘン、なんて地味なお菓子なのに。べっぴんのムースや、イケメンロールケーキを蹴散らして。
それとも、地味な努力がお客さまに伝わっているのでしょうか?なんにせよ、報われた感じ。これもまた、ウレシイ事実であります。

売り切れた菓子を載せるなっ!!とのお叱りも聞こえてきそう。あしからずです。
さーて、次はいつ焼こうかなー。
                    (M)


コメント (6)
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