いつも折々の旬の野菜や果物を届けてくださる上住さん。今日は水菜、かぶらと共に珍しい「はやとうり」を頂戴しました。
小生にとっては初物ですが、比較的メジャーな野菜の1つだそう。最も美味しい食べ頃は、10月中旬から11月にかけての今が旬。
レシピは、炒め物、煮物、漬け物など様々ですが、シンプルに夕食のサラダで頂きました。味はくせがなく淡白で、シャキシャキ食感がグーです。(お断り:facebookに同文掲載)
小生にとっては初物ですが、比較的メジャーな野菜の1つだそう。最も美味しい食べ頃は、10月中旬から11月にかけての今が旬。
レシピは、炒め物、煮物、漬け物など様々ですが、シンプルに夕食のサラダで頂きました。味はくせがなく淡白で、シャキシャキ食感がグーです。(お断り:facebookに同文掲載)