てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

ゆで落花生

2005-10-23 23:15:16 | グルメと料理
 5月中旬に10粒ほど蒔いた落花生を収穫した。わずかボウルに半分ほどの量だけに、もっともふさわし食し方を思案し「ゆで落花生」にしてみた。

 「ゆで落花生にできる生落花生は、新物の取れたて限定。収穫後、日が経つと、シャキホクの歯触りも柔らかさも風味も、失われてしまう」そう。

 勿論薄皮ごと食べたが、普段口にする炒ったピーナッツではなくて、生きてる豆の姿がそのまんまという感じ。落花生でいて落花生でない味覚だった。他のどんな豆とも違う食感と味。素朴ながら、後引くおいしさだ。
 初秋の定番旬材として、わが家にも「ゆで落花生」が定着しそう。
  
   

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする