ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

キムチチョコ 海苔チョコ 青唐辛子漬け

2008-03-15 13:34:46 | 第1紀 をかしら屋
仕入れ先で常連のMくんが、やはりよく来ていただく先生のお土産を預かってきたといって手渡してくれる。



このきれいなパッケージ(4種類あった)が「キムチチョコ」。
そんなに辛くはないが、チョコの甘さの中に確かにキムチの味が混ざる。
不思議な感じ。



これは「海苔チョコ」。
中に韓国海苔がサンドされている。
これもなんとも不思議な食感でした。

チョコといえば甘いが、なるほど「キムチ」と「韓国海苔」だと酒のつまみにもなるかな。
マッコリで試してみようかな。

みんなでおいしくいただきました。

この他に、「キムチ海苔」と「わさび海苔」が。
これはまかないでいただきましょう。
そういえば保健所の先生からいただいた韓国海苔もおいしかったな。

そうそう、昨夜の常連客にお出ししたのが、これ。



自作の「青唐辛子漬け」です。
生の青唐辛子を韓国商社から仕入れたんですが、あんまり辛いんで、米麹味噌・白味噌・たまりと和風の出汁を少し入れて漬けてみました。
漬けたばっかりなんですが、まかないでご飯の上に乗っけて食べたら、これがうまい!!
自画自賛の嵐で、まだまだ漬かってもいないのに皆さんにご披露。

しかし、「辛さ」に対する反応は個人差が大きいですね。
「うまい」という方も、「ヒエッ~」と叫ぶ方も。
私は辛党よ、という方も、こりゃ辛いと。
私にはちょうどいいんですが。

まあ、辛さもほどほどに。お尻が気になりますからね。



をかしら屋盛岡大通店 休業日変更=祝日営業開始のお知らせなのだ!!

2008-03-15 10:21:06 | 第1紀 をかしら屋
タイトルどおりなのです。
昨年10月開店した「をかしら屋盛岡大通店」は、日曜日・祝日を休業日としていました。
なんせ、商店街から一歩はずれた裏通り。どちらかというと周りが会社ばっかりのビジネス街立地。開店前の調査でも、辺りの店はほとんどが日曜定休。
従って、開店当初は無理せず日・祝、定休としたわけです。

ここにきて従業員も大分慣れてきたし、強力補充もしたし、案外に土曜日のお客様が多いし、日曜日開いていないとのクレームも結構聞くし、いよいよ祝日だけでもトライしてみようかとなりました。

ただし、営業時間は、ランチタイムは通常通り11時半から14時までですが、夜の部を17時から22時ラストオーダーと少し早めに閉店となります。
あしからず。

早速、3月20日、春分の日が営業となります。
何となく暇でしたら、ぜひおいでください。

なお、前日の19日(水)は座敷のテーブルは全て予約で埋まっていますのでご了承ください。カウンターは今のところOKです。

本日(14日)ご予約だった女性陣8名様。皆さん、ホルモン焼きとモツ鍋のボリュームたっぷりのコースに、「多いな~」と驚嘆されるのに、軽~くきれいに平らげていかれました。お飲み物も盛大に。
なんせ、女性の飲み会は明るくていいですね。
ありがとうございました。

明日(15日)も女性11名様のご予約が。お隣の席では取引先15名様の宴会が。
さて、どちらも賑やかに食べて飲んで楽しんでください。
たっぷり仕入れしてお待ちしております。
(明日の夜の早い時間の空きは1テーブルのみとなっています。あしからず。)
ちなみに今日は途中でキャベツを買いに走りました。
大きいキャベツが一玉300円。
この時期としては少し高いかな。
餃子事件の影響で輸入野菜が売れず、国産物が高騰しているようです。

さて、話を戻して、「をかしら屋盛岡大通店」は祝日営業に続き、日曜日をどうしようかと検討中です。
大きな人数での貸し切りの場合は、日曜日でも営業できる体制に整いましたので、ぜひお問い合わせください。

なお、平日、特に週末の夜のアルバイトを募集しています。
元気で明るい方。いつも前向きな方。長く勤めていただける方。大募集です。

では。お知らせでした。