「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」を指すという。
まさに、「焼肉」である。
肉に下味をつけ、野菜とともにジンギスカン鍋に似た中央部分が高い「プルコギ鍋」で焼くものだというが、現在は本場韓国でもいろいろなスタイルがあるという。
「をかしら屋」のプルコギは、やはり「をかしら屋 風」で、網の鉄板で焼くしタレもオリジナルだ。
まあ、しかし、この甘辛いタレで肉と野菜を一緒に焼くという方法は、なかなかいい。
おまけに、この焼いたのを葉っぱで包んで食べるというのはなかなか素敵な所作だ。
タレのジャンがいいし、ごま油がいい香りを出して、盛りつけるこちら側も既に焼き上がりを連想し、腹がなる。
注文された方はみなさん満足されていると思うし、プルコギを出すとテーブルが賑やかになり、時々、歓声も漏れる。
ただ、なかなか浸透しないのが歯がゆいというか何というか。ぜひ、皆さんに食べていただきたいメニューだ。
大体が、値段にしてはすごいボリュームで、おまけに野菜もたっぷりなのだからなおいい。
内緒だが、「焼き野菜」を頼まれるなら、「プルコギ」にすれば野菜もたっぷり、お肉もたっぷりでお得なんだけどな~。
昨夜も新人のMくんが、作っている最中に、「おいしそうですね」というので、早速、本日の昼まかないに試食として登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/01/f3ead7f28a7a92bea32e52e9e2ffff12.jpg)
いや、おいしいですね。
ご飯が進みますね。
困りますね。
皆さん、お試しを。
メニューには「和牛プルコギ」と「清美プルコギ」があります。
本来は牛肉を使うんだそうですが、清美豚がなかなかおすすめです。
まさに、「焼肉」である。
肉に下味をつけ、野菜とともにジンギスカン鍋に似た中央部分が高い「プルコギ鍋」で焼くものだというが、現在は本場韓国でもいろいろなスタイルがあるという。
「をかしら屋」のプルコギは、やはり「をかしら屋 風」で、網の鉄板で焼くしタレもオリジナルだ。
まあ、しかし、この甘辛いタレで肉と野菜を一緒に焼くという方法は、なかなかいい。
おまけに、この焼いたのを葉っぱで包んで食べるというのはなかなか素敵な所作だ。
タレのジャンがいいし、ごま油がいい香りを出して、盛りつけるこちら側も既に焼き上がりを連想し、腹がなる。
注文された方はみなさん満足されていると思うし、プルコギを出すとテーブルが賑やかになり、時々、歓声も漏れる。
ただ、なかなか浸透しないのが歯がゆいというか何というか。ぜひ、皆さんに食べていただきたいメニューだ。
大体が、値段にしてはすごいボリュームで、おまけに野菜もたっぷりなのだからなおいい。
内緒だが、「焼き野菜」を頼まれるなら、「プルコギ」にすれば野菜もたっぷり、お肉もたっぷりでお得なんだけどな~。
昨夜も新人のMくんが、作っている最中に、「おいしそうですね」というので、早速、本日の昼まかないに試食として登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/01/f3ead7f28a7a92bea32e52e9e2ffff12.jpg)
いや、おいしいですね。
ご飯が進みますね。
困りますね。
皆さん、お試しを。
メニューには「和牛プルコギ」と「清美プルコギ」があります。
本来は牛肉を使うんだそうですが、清美豚がなかなかおすすめです。