豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

ぼそぼそスコーン

2008-02-20 10:20:16 | 料理
昨日、無性にぼそぼそスコーンが食べたくなり、適当に作ってみました。

<A>
・小麦粉   1カップ
・全粒粉   大5~6
・砂糖   大3~4
・塩     少々
・BP     小1
・シナモンパウダー 大2

<B>
・卵    1こ
・豆乳   大2~3
・マーガリン  大3~4
・プルーン   3こ(4等分しておく)

1、ボールにAの材料を入れてよく混ぜる。
2、①にマーガリンを入れて手でなじませる。(生地がぼそぼそになる。)
3、②に溶いた卵と豆乳を入れこねる。(オーブンを180℃に熱しておく。)
4、③の生地を台にのせ、パイ生地を作るように何層かにたたんでいく。
5、3~4センチの厚さの生地を適当にカットしてプルーンをのせ、180℃のオーブンで20分焼く。

(焼き上がりまで60分ほどで出来ます。)
冷めたら食べ時。
ぼそぼそスコーンの出来上がり

お好みでおからやお豆腐、きなこ等を生地に入れてもおいしいです。