昨日、無性にぼそぼそスコーンが食べたくなり、適当に作ってみました。
<A>
・小麦粉 1カップ
・全粒粉 大5~6
・砂糖 大3~4
・塩 少々
・BP 小1
・シナモンパウダー 大2
<B>
・卵 1こ
・豆乳 大2~3
・マーガリン 大3~4
・プルーン 3こ(4等分しておく)
1、ボールにAの材料を入れてよく混ぜる。
2、①にマーガリンを入れて手でなじませる。(生地がぼそぼそになる。)
3、②に溶いた卵と豆乳を入れこねる。(オーブンを180℃に熱しておく。)
4、③の生地を台にのせ、パイ生地を作るように何層かにたたんでいく。
5、3~4センチの厚さの生地を適当にカットしてプルーンをのせ、180℃のオーブンで20分焼く。
(焼き上がりまで60分ほどで出来ます。)
冷めたら食べ時。
ぼそぼそスコーンの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お好みでおからやお豆腐、きなこ等を生地に入れてもおいしいです。
<A>
・小麦粉 1カップ
・全粒粉 大5~6
・砂糖 大3~4
・塩 少々
・BP 小1
・シナモンパウダー 大2
<B>
・卵 1こ
・豆乳 大2~3
・マーガリン 大3~4
・プルーン 3こ(4等分しておく)
1、ボールにAの材料を入れてよく混ぜる。
2、①にマーガリンを入れて手でなじませる。(生地がぼそぼそになる。)
3、②に溶いた卵と豆乳を入れこねる。(オーブンを180℃に熱しておく。)
4、③の生地を台にのせ、パイ生地を作るように何層かにたたんでいく。
5、3~4センチの厚さの生地を適当にカットしてプルーンをのせ、180℃のオーブンで20分焼く。
(焼き上がりまで60分ほどで出来ます。)
冷めたら食べ時。
ぼそぼそスコーンの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お好みでおからやお豆腐、きなこ等を生地に入れてもおいしいです。