小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



昨年の夏はとにかく暑かった。部屋にエアコンが無いため、涼をとりに喫茶店に出かけることが多く、昨年はいろいろな店でかき氷を食べた。氷をかいてシロップをかけるだけのシンプルなメニューだが、店によって氷の食感などがそれぞれ微妙に違う。小田原駅西口の喫茶店「ケルン」のかき氷。小田原駅周辺で食べられるかき氷の中では、一番ふわっとした食感。氷のかき方が素晴らしい。シロップの種類が少ないのが残念なところである。小田原駅東口、おしゃれ横町の「パエリア」のかき氷。パエリアでは小倉ミルクを良く注文していた。練乳がたっぷりとかかっていて最後まで甘く食べられる。鰹節のような形状にかかれた氷はほどよい食感で練乳との相性もよく美味しい。駅から少し離れるが、青物町の三政屋のかき氷。三政屋はこの時季、アイスキャンディーやジェラートなど冷たい甘味メニューが多いが、店内ではかき氷も食べられる。値段の割りにボリュームがありお徳感がある。器に対してかなり高く盛られて出てくるので、氷が崩れて少し食べづらい。先日、暑さに耐えかねて今年最初のかき氷を三政屋で食べた。小田原駅ちかく、ダイヤ街の岡西のかき氷。小田原駅周辺の甘味処として外せない存在の岡西はジャンボおはぎが有名だが、かき氷も相当なボリュームで出てくる。パウダースノーのような食感の氷にシロップの種類も多く、昨年はいろいろな種類のかき氷を食べた。お気に入りは小倉ミルクだが、カルピス味のかき氷があるのも嬉しいところ。岡西のかき氷をもうひとつ。これはフルーツミックスみたいな名称のかき氷で、かき氷メニューの中では一番高かったもの。
 もうそろそろ喫茶店の入口に氷の文字の旗が吊るされる頃である。この週末、暑かったらどこかの店でかき氷でも食べよう。

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