ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

鮭茶漬け~~~!! 明太子、梅干しも乗ってるよ!!バターわさび味だよ!!海苔の風味がいいよ!!胡瓜がシャキシャキだよ!!はんぺんご飯の粥だよ!!

2021-03-10 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

鮭を焼いた~~~~!普通に焼いた~~~~!!

色!薄、、、でも、そこに野性味を感じよう!!

もしかして、海に泳いでいるときはマスだったかもしれない。。。

それはいいとして、

ご飯を粥にして、角切りにしたはんぺんもいれて。。。塩、少々!!

そのあいだに、水漬け胡瓜を輪切りにして、、、

はんぺん粥を鉢にとって、

胡瓜の輪切りを敷いて、

ほぐした焼き鮭、梅干し、食べるの忘れてた明太子を乗せて。。。。

まんなかにバターを置いて、わさびを乗せて、

ラーメン屋さんのラーメンみたいに海苔を刺して、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、爽やかな感じにできたね。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

まずは、はんぺん粥。。。

なんか、はんぺんのシュワシュワ?感がいいいい!!!!

胡瓜と一緒に、ショリショリ シュワシュワ!!!

うんうんうん、

明太子も一緒に、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

わさびバター味がちょっと西洋風!!

美味しい~~~~~~~!!

そして、鮭!!

うんうん、見た目通りの脂味のない鮭!!

でも、しっこり噛み答えが、なんかいい!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、けっこう、美味いじゃん!!

おおお、海苔の風味がたまらない。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もちろん、梅干しがあわないわけがない!!

美味しい~~~~~~~!!

うんうん!!美味しかった!!!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、たぶん普通の麻婆茄子豆腐丼!! 味噌を醤油で溶いてラー油、一味とんがらしを入れれば豆板醤になってる!!なってる??

2021-03-10 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

茄子と豆腐があったなら、オーソドックスな麻婆茄子豆腐丼でしょ!!

玉葱とひき肉を炒めて、シャカシャカシャカ!!

ねりニンニクにねり生姜入れて。。。。

椎茸があったので入れて。。。

胡麻入れて、胡麻油入れて、ラー油も入れて、一味とんがらし振って!!

味噌も入れて、酒も入れて、山椒も振って!

シャカシャカ!!

茄子を入れてシャカシャカ!!

茄子に火が入ったら、

水溶き片栗粉を入れて、

コトコトコトコト!!

豆腐を入れて、

グツグツグツ!!!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご飯にかけて、麻婆茄子豆腐丼!!!!!!!!

では、いただきま~~~~~~~~す!!

味見してないと、わくわくどきどきでいいですよね!!

味見しなくても、おいしくできる方法!!と、いえば、塩加減ですね。

といっても、今朝は塩そのものは入れなかったんだ!!

一口!

美味し、辛~~~~~~~!!

うん、でも、平均ですね。たぶん!!

最初は辛くてダメかと思っても、冷めてくると辛さが和らいでくるんですよね。。。

隠し砂糖を入れたほうがいいかな??

砂糖が入ってないから、あんがいサッパリ!!!

でも、スプーンが止まりません!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もっと、豆腐が多くてもいいかな!!?

でも、美味しい~~~~~~~!!

ムッチャムッチャ!!ムッチャムッチャ!!

美味しかった!!!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!