かわいい新芽をたくさん付けている山椒
料理に使いたいけれど竹の子の季節にはまだ早いし・・・
年中作っている豚肉とごぼうのさっと煮、普段は粉山椒を使うけれどせっかくなので木の芽を添えました。
良い香り~
先週届いたぴかぴかの鯖で作った〆鯖
これは土曜日のおかず、美味しゅうございました
今日の桜、部屋から見るとこんなです。
満開まではまだ時間がかかりそう。
かわいい新芽をたくさん付けている山椒
料理に使いたいけれど竹の子の季節にはまだ早いし・・・
年中作っている豚肉とごぼうのさっと煮、普段は粉山椒を使うけれどせっかくなので木の芽を添えました。
良い香り~
先週届いたぴかぴかの鯖で作った〆鯖
これは土曜日のおかず、美味しゅうございました
今日の桜、部屋から見るとこんなです。
満開まではまだ時間がかかりそう。
タケノコが待ち遠しいですね。
ピカピカのシメサバ 美味しそうです。
桜の花 今年は遅いですね。
私も きょう久しぶりに川べりを車で通りましたが ちらほらと咲いてました。
コレだけ咲けば北海道では宴会です。
まさに「これでええんかい?」てな調子ですが、気にしません。
ジンギスカン鍋を囲んで、厚着をして、ビールです(笑)
いいピンク色じゃありませんか。
お酒を飲むと私の頬もスグこの色です。
桜の写真ありがとうございました。
次は満開ですね。楽しみです。
桜が咲くと街じゅう明るくなった気がします。
〆サバ我が家は買ってきたのが、夕食でした。
美味しかったです~
もしかしたら飛んできたかも(笑)
しかも部屋から花見が出来るなんて・・どんだけ良いスチュエーションでしょうか??
シメサバは素材の鮮度が良いので、ありがたいことにワザはなくても美味しくできます(^^)
桜の開花、今年はゆっくりですね。
待っている時間が長い分たっぷり楽しめるかなって思います。
まだ満開には時間がかかりそうですが毎日花を愛でています。
満開になったらその様子またお伝えしたいと思います。
楽しみですね。
夕陽が沈む海が見えたりお花見ができたり・・・
桜が咲くと一気に春が来たって思います。
〆鯖、うちではもっぱら手作り
そのうちお届けしましょうか
部屋でお花見が出来るしで、とっても贅沢なことです。
今年は満開まで時間がかかりそうですね。
今日はちょっとあったかく、桜の開花も進みましたね~
山椒の葉っぱ↓で見て我が裏庭の成長の遅さに焦りましたけども、観察していたら芽が動いていますー
でも、あずきさん、もう召し上がっていらっしゃるのね^^
ずんぐりしたピカピカの鯖の〆鯖、、
っくーーーー!!美味しそう~
一気に桜の開花も進みそうです。
山椒、何本かあるけれど木によって育ち具合はまちまち。
早いのから摘んで食べてます。
〆鯖、美味しく出来ました。
素材のおかげです。