ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

茗荷・ミョウガ・みょうが

2009-09-02 19:58:17 | 食べる・飲む
今年は豊作らしいという記事をアップしたけれど、その後も穫れ続けるミョウガ。
ミョウガ好きにとってはまったく嬉しい限り。
刻んだだけでおかかとお醤油かけて美味しい
半分に切ってお味噌つけて・・・んまい!

もちろんお味噌汁や麺類、酢の物、色々添えて美味しい!

今日は大きなきゅうりいただいたので刻んで茹でたササミ、戻した乾燥シラタキと合わせたものにトッピング。
胡麻油やナンプラー使ったから本当はコリアンダーでも添えたらよかったと思うけれど、うちのコリアンダー、なかなか育たない。

そんなわけでミョウガをトッピングしたサラダ。




おまけ画像はミョウガのはえてるところ。
これはあんまり見られないかな?と思って撮ってみました

ぼけぼけ画像ですが先に付いた白っぽいものが花です。
普通はこれが付く前に出荷されるようです。



でもね、庭のミョウガは気が付かないうちに花が咲いちゃってたりします




この状態で収穫すると日持ちのする香り高いミョウガが穫れます