買い物に行ったら山形産のきれいな食用菊、98円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ef/8c8304d9aeccdc756295c23727935817.jpg)
迷わずゲットしてさて、これは酢の物だよね、と思い
シメジとササミを合わせて酢の物です。
菊の花はガクからむしって、酢を入れた熱湯で茹でました。
シメジは小房に分けて耐熱容器にいれて電子レジでくたっとさせておきます。
ササミはいつもと同じ、茹でて細く裂いておきました。
これを盛り合わせたのがこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1b/d836415fce403acb0c932b696e1c8e5f.jpg)
盛り合わせて彩りに庭の穂紫蘇。
ポン酢を回しかけていただきます。
菊の香りが美味しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
もう一つ、この時期ならではの大根のおろ抜き、こちらは地元産
今日はさっと茹でて胡麻和えにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/87/ef5e894172fbbe29f07f3c1f22aca980.jpg)
炒りごまをざっとあたったところで麺つゆで味付け、あとは茹でてざくざく切ったおろ抜きを和えてできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ef/8c8304d9aeccdc756295c23727935817.jpg)
迷わずゲットしてさて、これは酢の物だよね、と思い
シメジとササミを合わせて酢の物です。
菊の花はガクからむしって、酢を入れた熱湯で茹でました。
シメジは小房に分けて耐熱容器にいれて電子レジでくたっとさせておきます。
ササミはいつもと同じ、茹でて細く裂いておきました。
これを盛り合わせたのがこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1b/d836415fce403acb0c932b696e1c8e5f.jpg)
盛り合わせて彩りに庭の穂紫蘇。
ポン酢を回しかけていただきます。
菊の香りが美味しい~
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もう一つ、この時期ならではの大根のおろ抜き、こちらは地元産
今日はさっと茹でて胡麻和えにしました。
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炒りごまをざっとあたったところで麺つゆで味付け、あとは茹でてざくざく切ったおろ抜きを和えてできあがり。