木の芽の季節 2009-03-26 18:00:34 | 食べる・飲む この2~3日寒い日が続いているけれど季節は春。 庭の木はかわいい若葉を出し始めました。 もちろん山椒も 早速摘んできていつもの豚肉とごぼうの煮物にたっぷり添えました。 他の季節には粉山椒を使うけれどこの時期はやっぱり木の芽。 これだけでなぜかとっても美味しそうに見えるのが不思議 豚肉とごぼうの煮物はお酒と味醂で豚肉に火を通したらささがきごぼうとお醤油を加えて汁気がなくなるまで煮たものです。 « 炒めないけど回鍋肉 | トップ | 人気スポット »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 香りの (shun-ran) 2009-03-26 20:36:47 マジックなのよね山椒の木、植えちゃおうかな 返信する Unknown (あずき) 2009-03-26 21:52:44 山椒の芽もう出ています?早いですね木の芽が出てるうちに使わなきゃあげはの幼虫が好きみたいで、家の庭では見る見る間になくなっちゃいます。 返信する ♪ shun-ranちゃん (あずき @ねこや) 2009-03-27 11:28:18 植えましょう植えましょう。鉢植えでいかが? 返信する ♪ あずきさん (あずき @ねこや) 2009-03-27 11:30:08 もう出てますよ~。アゲハの幼虫は山椒や蜜柑大好きですね。あれが付くともう近寄れません 返信する 山椒の葉 (uniken) 2009-03-27 17:28:22 タケノコにのせる以外何に使おうか毎年思いつきませんでした・・煮物には何でも合うんですね 今年からいろいろなものにのせてみます 返信する ♪ unikenさん (あずき @ねこや) 2009-03-27 18:05:17 煮魚、照り焼き、茶碗蒸し、お味噌汁、お吸い物・・・・いろいろ使えます。試してみてね。 返信する おいちそ~ (黒糖) 2009-03-27 22:45:06 木の芽って本当に美しいよね。私 以前ベランダで育てたことあるけどあっちゅう間におハゲになっちゃった。ルッコラもいい香りは虫さんも好きなのね。 返信する ♪ 黒糖さん (あずき @ねこや) 2009-03-28 10:44:47 ルッコラは虫が付くね~。うちの場合山椒はわりと大丈夫。そのかわり夏みかんがよく被害に遭ってるよ。夏みかんの方が美味しいのかしら? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
山椒の木、植えちゃおうかな
木の芽が出てるうちに使わなきゃ
あげはの幼虫が好きみたいで、家の庭では見る見る間になくなっちゃいます。
鉢植えでいかが?
アゲハの幼虫は山椒や蜜柑大好きですね。
あれが付くともう近寄れません
試してみてね。
私 以前ベランダで育てたことあるけど
あっちゅう間におハゲになっちゃった。
ルッコラも
いい香りは虫さんも好きなのね。
うちの場合山椒はわりと大丈夫。
そのかわり夏みかんがよく被害に遭ってるよ。
夏みかんの方が美味しいのかしら?