竹輪とワカメの胡麻炒め 2009-03-12 18:07:54 | 食べる・飲む 今日もおかずをアップしようとして思ったこと 「いつもちまちましたおかずばっかりだな~」 毎日食べているものだから珍しい材料や豪勢な料理にならないのは仕方がないとしても もうちょっと【ハレの日の料理】みたいなものも作ったり載せたりしたいな~なんて思ってしまった。 この時期、地元産の生ワカメをいただくことが多いのでワカメの炒めものです。 戻してざくざく切ったわかめと縦六つ割にしてから長さを3等分にした竹輪を一味唐辛子と胡麻油で炒めてお酒とお醤油少々 最後に白胡麻を入れて一味唐辛子をトッピング。 おつまみやお弁当のおかずによく作ります。