新玉ねぎと桜えびの炒め物 2009-03-21 20:10:58 | 食べる・飲む 柔らかくて甘くて美味しい新玉ねぎ。 生で食べるととっても美味しいけれど今日はさっと火を通してたくさんいただきます。 櫛形に切った玉ねぎと桜えびをサラダ油でさっと炒めます。 そこにお酒と水、それに塩少々 玉ねぎになんとなく火が通ったかな?くらいで出来上がり。 仕上げに香りと彩りの青のり。 あっさり柔らかい美味しさです。 これは何年か前に見た枝元なほみさんレシピからいただいて毎年この季節作ってます。 « あれこれちょっとずつ | トップ | Happy Birthday あかね »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいちそ~ (黒糖) 2009-03-21 21:54:42 こういう優しいお料理大好き昨日息子達が来たのでボリューム満点料理にしたから今日はあっさりさっぱりです。最近、動かずブレイクタイム(もれなくお菓子付き)ばっかなので今ね、顔が丸いよ~ 返信する よっしゃ (shun-ran) 2009-03-21 22:53:07 来週の殿のおな~り~のメニューに加えます助かるわ~ あとなにかここで探します 返信する ♪ 黒糖さん (あずき @ねこや) 2009-03-22 11:33:53 おお!お顔まんまるなの?大丈夫よ、ふっくらせくち~若者の食事はどうしてもボリュームたっぷりになっちゃうね。これ油はほんの少しで美味しくできるよ。やってみてね。 返信する ♪ shun-ranちゃん (あずき @ねこや) 2009-03-22 11:35:14 新玉ねぎの時期は短いから是非どうぞ。あとは何がいいかな?殿様によろしくね 返信する Unknown (小夏) 2009-03-22 14:38:23 う~~ん、ちょっと思いつかない組み合わせで新鮮です!あずきさんのリピートと伺えばきっとおいしいに違いないと睨みましたよ~^^↓のメカブや根菜、、今の私、こんな感じのをと~っても欲しがっている感じがします! 返信する ♪ 小夏さん (あずき @ねこや) 2009-03-23 13:03:24 これあっさり美味しいです。意外な取り合わせですよね。小夏さんが食べたがってるようなものばかり毎日食べてます(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
昨日息子達が来たのでボリューム満点料理にしたから
今日はあっさりさっぱりです。
最近、動かずブレイクタイム(もれなくお菓子付き)ばっかなので
今ね、顔が丸いよ~
加えます
助かるわ~ あとなにかここで探します
大丈夫よ、ふっくらせくち~
若者の食事はどうしてもボリュームたっぷりになっちゃうね。
これ油はほんの少しで美味しくできるよ。
やってみてね。
あとは何がいいかな?
殿様によろしくね
あずきさんのリピートと伺えばきっとおいしいに違いない
と睨みましたよ~^^
↓のメカブや根菜、、今の私、こんな感じのをと~っても
欲しがっている感じがします!
意外な取り合わせですよね。
小夏さんが食べたがってるようなものばかり毎日食べてます(笑)