ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

ブロッコリーたっぷりポテトサラダ

2010-02-21 17:13:55 | 食べる・飲む
そろそろブロッコリーシーズンおしまい。
脇芽がにょきにょき伸びてきて蕾が膨らんできました。

ブロッコリー畑の半分は片付けてしまって、「まだ食べられるのに・・・」と母に毎年言われるので
半分はそのまま放置。

どっさり穫ったブロッコリー、小さい人参もたくさん穫れたので、じゃがいもと合わせてポテトサラダ。



材料はそれぞれ適当に茹でて食べやすく切ってヨーグルトとマヨネーズ、塩、胡椒で和えました。



海にはもうすっかり春が来ているらしくて地元産のメカブが出回ってます。
ワカメの根っ子の部分。
茹でて刻んでポン酢や七味をかけていただきます。



きれいな緑と磯の香りが嬉しいおかず。



冷凍庫に眠っていた地ダコを解凍してワインの友



タコは適当にスライス
オリーブオイルで薄切りのにんにくをかりっと炒めてオイルごとタコに回しかけます。
タコには塩味が付いているのであとは胡椒をかりかり。


一緒にいただいたワインはイタリア産、シェリー酒の香りのする2008年辛口シャルドネ



美味しゅうございました


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
♪ 鹿の子さん (あずき @ねこや)
2010-02-22 18:06:12
はい、これで白ワイン
美味しゅうございました

昨日飲んだシャルドネ、追加で画像アップしておきますね。
返信する
春~♪ (鹿の子)
2010-02-22 17:29:48
ポテトサラダ とっても彩がよくて・・・
春爛漫って感じで美味しそう~♪

この3品で白ワインが飲みたぁ~~~い(笑)
返信する
♪ mokomamaさん (あずき @ねこや)
2010-02-22 17:23:03
オットが気まぐれに庭で野菜を作っているので
時期によっては毎日同じ野菜を食べ続けることに・・(笑)

オレンジと緑は食欲増進カラーですね
生メカブ、時期が短いのでせっせと食べます。
返信する
♪ Nobさん (あずき @ねこや)
2010-02-22 17:20:22
食卓はすでに春っぽいのよ。
今日は気温が少し高かったけど、まだ寒い日あるよね。

タコたことにんにくはくにゃくにゃかりかりです。
返信する
♪ しゅんちゃん (あずき @ねこや)
2010-02-22 17:16:40
いらっしゃい
イモラーの世界へ
美味しくてヘルシーよ
返信する
♪ keikeiさん (あずき @ねこや)
2010-02-22 17:15:11
きのうの昼ご飯がうどんでした。
手近にあるもので作ったらこんな献立
返信する
春模様 (mokomama)
2010-02-22 15:05:06
あずきさんちは 野菜も産直なのね。
ブリッコリーに人参 じゃがいものサラダ 彩が 綺麗で いいですねぇ~

めかぶももう 出てますね。
新玉とあわせて 私も 良く食卓に出します。




返信する
あら~ (Nob)
2010-02-22 12:05:12
いかにも春っぽいメニューですわん♪
まだまだ寒いけど、気持ち的には春っぽいですよね(いつも)
それにしても、タコとにんにくのセットは初めて見ましたわ。
くちゃくちゃでカリカリって感じ?(笑)
返信する
ひや~ (shun-ran)
2010-02-21 23:50:52
あずきさんの作る芋関係はおいしそうなんだわ

つい、私も「芋」に手を出しそうになります
返信する
Unknown (keikei)
2010-02-21 17:51:24
とってもヘルシー!
今日はうどんしかない・・・ 笑 うどんすき。
返信する

コメントを投稿