GWとやらも関係なく毎日ご飯作ってます。
今日は季節のおつまみあれこれ・・・
まずはそら豆、普通は茹でるところざっと洗ってフライパンに入れて塩をぱらぱら
蓋をして蒸し焼きにします。
これがとっても美味しい。
時間にして3分、上下を返して3分でできあがり。
もともとは枝豆の調理法として紹介されていたもの。
そら豆でももちろんとっても美味しくできます
そしてサラダ、見た目はトマトとレタスのサラダだけれど春雨や蒸したササミ、きゅうりも入ってます。
市販の中華ドレッシングがジャストミート
もう一品はエリンギ
この時期大きさによってはとってもお安いエリンギ
オリーブオイルで炒めてパセリ、塩、粗挽き胡椒、パルメザンまぶしました。
これはビール、ワインに美味しいね。
今日は季節のおつまみあれこれ・・・
まずはそら豆、普通は茹でるところざっと洗ってフライパンに入れて塩をぱらぱら
蓋をして蒸し焼きにします。
これがとっても美味しい。
時間にして3分、上下を返して3分でできあがり。
もともとは枝豆の調理法として紹介されていたもの。
そら豆でももちろんとっても美味しくできます
そしてサラダ、見た目はトマトとレタスのサラダだけれど春雨や蒸したササミ、きゅうりも入ってます。
市販の中華ドレッシングがジャストミート
もう一品はエリンギ
この時期大きさによってはとってもお安いエリンギ
オリーブオイルで炒めてパセリ、塩、粗挽き胡椒、パルメザンまぶしました。
これはビール、ワインに美味しいね。
かくしてほしかったです(汗
エリンギはいただき~♪
作っちゃいます
トメイトウズ嫌いのしゅんちゃんの顔が
浮かんだ(うけけ)
見つけた時のリアクションを見てみたいから
しゅんちゃんのは隠してみましょう、あずきさん
このほうがジュクジュクしなくて良いね
この方法いただきです
あ、私は赤いのも大丈夫だけど(笑)
そら豆は私もぜひやってみたです♪
いつも茹ですぎで得体の知れないものになってるし・・・(汗)
ごめんね~!
お互い克服出来ない私のレバーとしゅんちゃんのトマト
しかしせっかくの色鮮やかなトマト
隠しちゃったらもったいない・・・もったいなくない?
近頃トメイトウズ店頭で見るとどうしてもしゅんちゃんの顔が思い浮かぶの(笑)
次回からは隠してみませう
お試しください。
暖かくなると生野菜もいいなって思うのよね。
そら豆、茹でるのももちろん美味しいけれどこれはおすすめです。
やってみてね。
焼きソラマメ美味しそうですねー。ゆでてもおいしいけど、水っぽくならなくてとても良さそう!今年こそ真似してみます(^o^)
焼きそら豆、焼き枝豆はおすすめです。
ぜひやってみてくださいね。