季節なので食用菊がお安くなっていたので久しぶりに購入。
今日は黄色い方。
酢を入れた熱湯で茹でて生椎茸、茹でた春菊と一緒に煮浸しに。
菊の香りが美味しい~。
今日はあんこを病院へ連れて行こうとしていたら緊張気味のふう。
相変わらずケージを見ると警戒。
小春日和の祝日、夕方から雨が降ってきた。
明日のお天気はどうかな?
今日もしつこく週前半のお弁当
春菊の海苔和え
金目味噌漬け(金目の切り身にお酒、味醂でゆるめた味噌をまぶして1日おいたもの)
蓮根、にんじん、豚肉のきんぴら
青のりとじゃこの卵焼
ブロッコリー
【11月22日】
ほうれん草とハムのソテー
鶏肉のスパイス焼き
人参スープ煮
椎茸チーズ焼き
【11月23日】
大根、きゅうり、生姜の浅漬け
塩鮭
人参とさつま揚げの煮物・ブロッコリー
週半ばの祝日はなんだか気が抜けてしまいます。
明日から3日、またちょっと頑張らなくちゃ、
きれいな目ですね~
花を食べる!!
ドキッとしました。
『戦場のメリークリスマス』でデヴィットボウイが
ハイビスカス(?)をムシャムや食べるときの
あの色気を思い出しました(爆)
私も花が好きで、ズッキーニの花を天ぷらによくします。
でも、菊。食用の菊、売ってないんですよね、、
とっても美味しそう、、
菊の香りがするんでしょ?
疲れ目に効くと言われて、菊の花茶を買った事があるんだけど、あれはちょっとキビシかった~
生半可な苦みじゃなかったのよ。
食べた事はないんですが、やはり苦いのでしょうか?
ちなみに春菊は大好き♪
猫を褒められるととっても嬉しい
戦場のメリークリスマス、あのころのデヴィッド・ボウイは
不思議な色気がありましたね。
菊の花はほろ苦くて菊の香り
しゃきっとした歯応えで美味しいです。
そうか、たくさん食べなくちゃ(笑)
味はほろ苦いくらい、そんなに苦くないです。
春菊がお好きならきっと菊の花も好きだと思う。
茹でてポン酢かけただけっていう食べ方もお気に入り。
お試しくだされ~。
山形の食材と思っていました。
チョット苦いですよね・・・
金目の味噌漬け美味しそう
緊張してるの わかるわー。
こんな時 きっと
「今日は行かないから 大丈夫よ」って話しかけちゃうよね♪
明日はもう月曜日 そんなこんなで月末に(汗)
ずいぶん昔、「もってのほか」をどっさり頂いたことがあってそれから菊の花好きになりました。
金目に限らず白身の魚は味噌漬け美味しいですね。
私は毎日見てるから気が付かなかった(爆)
必ずふうには「今日はあんこちゃんだからね」って言って出かけるの。
それでも怖がってるよ(笑)
今年もあっという間に師走だね
こちらは仕事と育児、たまに展示しながら相変わらずです。
お弁当、おいしそうですね!
さつまいもと豚肉もおいしそう。今度作ってみます♪
お元気ですか?
仕事に育児に絵本の制作にと頑張っているんでしょうね。
おかず作りの参考になったら嬉しいです。