ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

鰯のマリネ

2010-09-17 17:08:01 | 食べる・飲む
昨日届いた、3枚におろして塩を降って一晩冷蔵

今日は酢で洗って皮をひいたり腹骨をそぎとったりして仕上げです。

半分は塩もみした玉ねぎと一緒にイタリアンドレッシングでマリネ
イタリアンパセリを添えて荒挽きの白コショウをふりました。



これは白ワインや冷酒に美味しい


でも鰯はお醤油で食べなくちゃ気が済まないっていうヒトもいるので
刻んだ茗荷と一緒に盛りつけて生姜醤油でどうぞ~



こちらはご飯の友かな?

脂の乗った鰯、美味しい
今年は鰯が豊漁なんだって。


追記:ブログをアップして外を見たら夕焼けきれい~!



本当はもっときれいだったの・・・