この夏の暑さで今年の茗荷はどうかしら・・?
暑い盛りに枯れちゃったところもあるし今年はダメかもしれないなんて思っていた。
でも雨がたくさん降ったしどうかな?出てるといいなと思って茗荷が生えているあたりの地面を探したら・・・
ど~っさり出てました。
濡れた土やまとわりついている枯葉をティッシュでざっと拭きとってこのままの状態で冷蔵庫に入れると
びっくりするくらい長持ちします。
うれしいな~
今日はエノキのお味噌汁に刻んでたっぷり入れます。
今夜のおかずは
じゃがいもと豚肉のカレー粉炒め
小さめに切った豚肉をかりっと炒めてにんにくとカレー粉を加えて香りが出たところで
さいの目に切って電子レンジで火を通したじゃがいもを炒め合わせて塩で味付け。
ビールが進む
緑の野菜は今日もおろ抜き
おろ抜きの海苔和え
茹でて絞ったおろ抜き、適当に切ってだし醤油で味付け
もみ海苔をざっくり合わせます。
あとは秋刀魚の塩焼き~
秋刀魚もお安くなってきて嬉しいこの頃