買い物に行ってなんとなくモヤシを買ってきた。
今日は一袋19円だったから
1本残ったきゅうり、ハム、乾燥糸こんにゃくと合わせてサラダにしよう
いつもはポン酢と胡麻油で簡単に味付けするけれど
今日はだし醤油でドレッシング作りました。
分量は適当なのだけれど、濃縮タイプのだし醤油に酢、ラー油、胡麻油を加えて
荒く摺った白黒の胡麻を入れて出来上がり。
コクがあって美味しい
ピカピカの鰯が届いたので今回はしめて食べます。
頭を落としてワタを抜いて水洗い
3枚におろして塩をまぶして冷蔵庫でねかせます。
今日はここまで。
明日酢洗いして、さてどうやって食べようか、考え中。