そろそろ庭の蕗の薹が出てきたと思っていたら母の知り合いが蕗の薹を届けてくれた。
穫れるときってこんなもんです。
たくさんあるときにしか作れない蕗味噌を作りました。
蕗味噌と言いながら、味噌の量が少なくて蕗の薹も大きめなので蕗の薹の味噌炒めと言った方が良いかもしれません
蕗の薹はきれいに洗ってざくざく刻みます。
アクが強くてすぐ黒くなるけど気にしない。
それを油で炒めて甘めの味噌をからめます。
量はいい加減ですがお味噌より少し少なめのお砂糖、それにお酒適量。
しゃびしゃびっとするくらいにゆるめてざっと炒めた蕗の薹にかけて煮詰めます。
普段料理にお砂糖はあまり使わないけれど、これは結構甘めが美味しい。
この次穫れたら天ぷらかな~
穫れるときってこんなもんです。
たくさんあるときにしか作れない蕗味噌を作りました。
蕗味噌と言いながら、味噌の量が少なくて蕗の薹も大きめなので蕗の薹の味噌炒めと言った方が良いかもしれません
蕗の薹はきれいに洗ってざくざく刻みます。
アクが強くてすぐ黒くなるけど気にしない。
それを油で炒めて甘めの味噌をからめます。
量はいい加減ですがお味噌より少し少なめのお砂糖、それにお酒適量。
しゃびしゃびっとするくらいにゆるめてざっと炒めた蕗の薹にかけて煮詰めます。
普段料理にお砂糖はあまり使わないけれど、これは結構甘めが美味しい。
この次穫れたら天ぷらかな~