先日山桑の実を採りに行きました。ジャムにしました。
幼いころ養蚕用の桑(真桑または唐桑といい自生の山桑とは異なります)は
食べたことがありますが山桑の実は初めてです。
真桑に比べて小さめですが味はこちらのほうが美味しいです。
場所を管理されている方から山桑の枝もすこしいただきました。
そして真竹の筍も!
春先一般的にお店で売られているのは孟宗竹の筍ですね。
その後淡竹 (これもたまに見かけます)そして筍のトリを飾るのがこの真竹なのだそうです。
知らなかった!
竹も孟宗竹は節が一重、真竹は二重線にみえるそうです。
いただいた真竹の筍 その皮はつるつるしていて艶があります。
(孟宗竹には産毛がありざらついてます)
孟宗竹に比べるとえぐみも少ないので下ゆでなしでも大丈夫だと教えていただき
筍ご飯などにしていただきましたがその前に
このほっそりとした綺麗な姿を山桑とあわせていけてみました。
真竹
山桑
丘虎尾(オカトラノオ)
見て食べて・・・旬を存分に楽しむことができました。