日本水工コンサルタント 社員ブログ

自然との調和に配慮し、農村と都市の新たな風景を創造する

「はちみつ梅2024その2~赤紫蘇投入」

2024年07月12日 | 日記
今年は梅の不作という逆風にもめげず、先日漬けたはちみつ梅(塩分5%)に赤しそを加えていきます。
買ってきた赤紫蘇を水で洗い、茎を取り除いていきます。ざるにあげて水を切っておきます。

紫蘇に塩を半量まぶして絞るとアクがでます。
この黒い汁は捨てて、しぼった紫蘇に残りの半量の塩をまぶし、また絞りアクを出します。

ボールから溢れそうだった紫蘇は両手にすっぽり収まるくらいにかさが減ります。
紫蘇をほぐして、いい感じ漬かった梅に合わせていきます。

あとは梅雨明けの晴れた日に天日干しすれば完成。
市販のはちみつ梅は白梅ですが、自家製ならでは真っ赤なはちみつ梅が出来上がるのが楽しみです。
by 名古屋事務所 A.M.
株式会社日本水工コンサルタントHP
コメント
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