様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
お昼ご飯
この頃
お昼ご飯を
研ぐ時間が作れない
気がつけば
間に合わない時間に
なってしまっている
だから
やっぱり麺類
しばらく
お昼は
カップラーメンばかりに
なりそう
12時前まで
取材を受けていたので
お昼ご飯の
おかずを作る時間
なくなった
なので
お昼ご飯は
少々飽きが来ているが
お蕎麦
このメーカーの
お蕎麦の投稿も
来月からは
一気に無くなる
取り引き
かなり少なく
なっちゃうから
今日は
午前中1件
午後1件
取材がある
まずは
新聞社
お昼ご飯
ちょっと贅沢に
お寿司
自分で酢飯作って
チラシ寿司を作ろうか
とも考えたが
買ってきてしまった
昨日
ほぼ1日
店にいなかった
なので
朝にメールを確認したら
うひゃ~と
言いたくなる程
沢山届いていた
おまけに
重要メールも
どっさり
慌てて処理を始めて
何とか午前中には
返信し終える事が出来た
全然メールが無い日もあるのに
なぜ昨日だけ
昨日
撮影が終わって
現場を出たのが
20時40分
そして
家に帰って来たのは
21時半
12時から
現場にいたので
8時間以上
ずっと収録現場にいた
その中で
自分が参加しているのが
半分程
後は
何かのために
カメラの横で控えていた
久しぶりの収録なのに
長時間は
流石にこたえた
だけど
面白い収録だったので
大満足
放送日は
後日お知らせ!
15時から
テレビ収録の本場
なのだが
マイクテストも
リハーサルも
していない
もしかしたら
本番1発勝負
自分は
その方が
やり易いんだけど
どっちだろう
今日の午後から
新橋の番組製作会社内で
2週間後に放送予定の
テレビ番組の収録がある
撮影や取材が自粛された
3月末以降
テレビ番組に出るのは
始めてとなる
打ち合わせの時の反省から
収録に向けて
テンションは
やや高めにしてある
過去の番組を観ていて
テンションが高い方が
良いと感じたので
さて
どうなる事やら
リリ姉が
自分を心配して
お風呂まで
見にきてくれたのに
フク君は
箪笥の上に
勝手にスペースを作って
爆睡していた
マイペース
フク君
朝風呂に入っていたら
湯船の中で
30分位寝てしまっていた
するとリリ姉が
にゃぁ~ニャア~と
生存確認に来た
晩ご飯
掻き揚げ丼
掻き揚げは
スーパーのだから
こだわれないので
露にこだわった
が
写真じゃ
全く分かるはずがない
お昼ご飯
お米を炊く時間が無かったし
深夜に作った茹で玉子を
使いたかったので
隣のドラッグストアで買った
カップラーメン
元々半熟を作る予定だったが
半熟玉子過ぎた
なので
スープに混ざってしまう前に
玉子だけ食べてしまった
じゃ
意味ないじゃん
携帯の充電が無くなるほどの
長電話をしてから
予定していなかった
晩酌をした
おつまみは
タコ焼き
カロリーヤバイ
と思ったが
これしか無かったから
「今年お薦めの
産地やブランド米を教えて下さい」
と聞かれ
「頑張っている産地ならあるが
ブランド米としては
まだまだ弱いけど
それでも良ければ」
と数ヶ所教えた
今年
目玉となる品種は無い
話題となる産地も無い
ならば
頑張っているのに
評価されずに
影に隠れてしまっている産地を
積極的に出すべきだろう
晩ご飯の時に
かかってきた電話は
「やたらブランド米っていうけど
何か定義みたいなものって
あるんですか
どれをブランド米っていい
どれがブランド米では
無いんですか」
だった
正直
答えようが無い
生産者個人のお米は
「◯◯さんのお米」とは言うが
「◯◯さんブランド米」とは言わない
農業法人等のお米も
「◯◯のお米」とは言うが
「◯◯法人ブランド米」とは言っていない
JAや市町村が
しっかりと品質や食味等を
管理しているお米で
初めて
「JA◯◯ブランド」とか
「◯◯地域ブランド」とか言っている
では県がマスメディアを通して
宣伝しているお米は
「ブランド米」なのだろうか
どの県も
「産地の新しいブランド米」だというが
売れていなくてもブランド米なの
ほとんど知られていなくてもブランド米なの
新品種は
全てブランド米と言うのか等
色々聞かれた
自分なりの
ブランド米としての定義があるので
それを基準に説明をした
数年前にデビューしているのに
いまだに知られていないお米や
売れないお米は
とりあえず
ブランド米とは言わない方が
恥をかかないとは思うのだが