こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

玄米は研ぐのか、研がなくていいのか

2013年05月31日 14時01分43秒 | Weblog
Facebookスズノブの投稿したものと同文。

玄米は研ぐのか、研がなくていいのかと、良く聞かれますが、自分の考え方としては、やはり研ぐべきだと思います。
玄米を研ぐとどうなるかというと、研がない玄米に比べて、
・米粒が一回り大きく炊きあがります。
・玄米特有のボソボソ感が無くなります。
・柔らかく感じます。
・品種によっては、甘味も出てきます。
・米粒の消化が良くなります。
等の効果が出ます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つぶやき。。。。 | トップ | 玄米を美味しく食べるための... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿