こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

原因が解れば先に進める

2013年03月22日 14時29分50秒 | Weblog
昨日のJA四万十・普及センター・生産者との打ち合わせで、四万十ブランドについては、今年の秋からの販売を目指して、先に進むことが決定した。

先に進むことを決定させたのは、やっぱり土質分析の結果と、今回のサンプル米の結果。

土質分析については、まだ最終的な分析は始まっていないものの、現在判っている結果からでも、地区別データから、ある方向性が出ているように見えたし、地力のない場所とある場所と、その原因、1つの成分だけが多い理由などについても、見えている感じがした。

そして、今回持ち込まれた「にこまる」のサンプル。
甘みはまだ弱いという感じはあるものの、出穂時期から稲刈りまで、ずっと雨が続いていたとういう最悪の年であったにも関わらず、炊きあがり具合、見た目、粘り具合については、完全な合格点だったのだ。
自分が今まで見ていたお米とは、明らかに異なる高レベル。
1kg500円代前半ならば、今のままでも販売できるレベルだったのだ。

土壌分析の結果から、「この土地は治せる」という結果も出た。
品質・食味の両方に於いても、安定して期待できるという事も判った。
なら、今年の秋に向けて、販売準備をしていった方が良いのは、当然の事。

とりあえず、今年からのブランド名は「JA四万十 厳選にこまる」。
将来的には「JA四万十 特選にこまる」との二本立てを考えている。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さらに2銘柄米完売しました | トップ | JA新すながわで基調講演をする »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿