こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

概論

2018年10月26日 09時23分58秒 | Weblog


今日は、国立市にある「エコール辻・東京」の「日本料理マスターカレッジ」で、生徒に対して「お米概論」の講義をする。

https://www.tsuji.ac.jp/college/ecole_tokyo/

この講義では、あまりパワーポイントは使用しないのだが、今回は、マスメディアでは話せない「今年のお米の出来」と、この数年間に誕生した「新品種の特徴や料理との相性」等の情報が多いため、印刷物+パワーポイントにした。

講義の後半には「いちほまれ」「雪若丸」「「島の香り隠岐藻塩米コシヒカリ」の食べ比べもする。

今年も100ページを超える膨大な資料となっているし、時間内に膨大な量の情報を話すので、聞いている生徒さんは大変だろう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニャンコたち | トップ | 感じてくれれば »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿