今日は、国立市にある「エコール辻・東京」の「日本料理マスターカレッジ」で、生徒に対して「お米概論」の講義をする。
https://www.tsuji.ac.jp/college/ecole_tokyo/
この講義では、あまりパワーポイントは使用しないのだが、今回は、マスメディアでは話せない「今年のお米の出来」と、この数年間に誕生した「新品種の特徴や料理との相性」等の情報が多いため、印刷物+パワーポイントにした。
講義の後半には「いちほまれ」「雪若丸」「「島の香り隠岐藻塩米コシヒカリ」の食べ比べもする。
今年も100ページを超える膨大な資料となっているし、時間内に膨大な量の情報を話すので、聞いている生徒さんは大変だろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます