昨日は、朝一番でテレビ朝日の「モーニングショー」の生放送。
15時からは、品川駅近くの「あきた美彩館」での説明。
そして、18時半からは、佐賀県、JAさが、伊万里市、JA伊万里、生産者、和穀の会とお祝い会をしていた。
自分は、完全に疲れ切っていたことから、お酒が進むにしたがって、潰れない代わりに、逆にテンションアップ。
そして、「伊万里深山米」のブランドとしての話になり、さらにヒートアップ。
生産者の努力は、どうやって評価するのか。
JA伊万里としての役割は。
JAさがとしては、何をしてあげるべきなのか。
普及員の役割と限界は。
伊万里市として協力するべきことは。
佐賀県として、このブランドをどう考え、どう協力していくのか
佐賀米高品質化プロジェクトの、考え方のミスと修正
もっともっと、いろいろなことにについて質問をぶつけて、回答を得ようとした。
しかし案の定、産地側としては、そこまでの考えは持っていなかったので、自分としては不満爆発。
それ以降は、産地側に対して「やる気があるのか」「甘えてるんじゃない」「無計画すぎる」「次のステップは」と、徹底的に攻撃。
自分が苛立った理由。
それは、「ブランドは進化し続けなければならない」という、絶対ルールを考えてもらえていなかったから。
王者の席に座ることは、頑張れば誰にでも可能性はある。
でも一度座ったら、そのあと座り続ける大変さを理解していない。
その大変さを判っていないのであれば、あっという間に、王者の席は誰かに取られてしまうだろう。
15時からは、品川駅近くの「あきた美彩館」での説明。
そして、18時半からは、佐賀県、JAさが、伊万里市、JA伊万里、生産者、和穀の会とお祝い会をしていた。
自分は、完全に疲れ切っていたことから、お酒が進むにしたがって、潰れない代わりに、逆にテンションアップ。
そして、「伊万里深山米」のブランドとしての話になり、さらにヒートアップ。
生産者の努力は、どうやって評価するのか。
JA伊万里としての役割は。
JAさがとしては、何をしてあげるべきなのか。
普及員の役割と限界は。
伊万里市として協力するべきことは。
佐賀県として、このブランドをどう考え、どう協力していくのか
佐賀米高品質化プロジェクトの、考え方のミスと修正
もっともっと、いろいろなことにについて質問をぶつけて、回答を得ようとした。
しかし案の定、産地側としては、そこまでの考えは持っていなかったので、自分としては不満爆発。
それ以降は、産地側に対して「やる気があるのか」「甘えてるんじゃない」「無計画すぎる」「次のステップは」と、徹底的に攻撃。
自分が苛立った理由。
それは、「ブランドは進化し続けなければならない」という、絶対ルールを考えてもらえていなかったから。
王者の席に座ることは、頑張れば誰にでも可能性はある。
でも一度座ったら、そのあと座り続ける大変さを理解していない。
その大変さを判っていないのであれば、あっという間に、王者の席は誰かに取られてしまうだろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます