こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ルピシアで

2019年09月07日 14時24分09秒 | Weblog

昨日(2019年9月6日)、自由が丘にある、旬の紅茶、緑茶、烏龍茶はもちろんオリジナルブレンド、フレーバードティーなど年間400種類以上のお茶を紹介している、世界のお茶専門店「ルピシア」さんとのコラボで、「お茶とお米のおいしい関係」という講演を、昼と夜の2回行った。

お茶とお米の関係は、切っても切り離せない関係。

なので、お米の説明をするなら、お茶についても話をしなければ、本来は不思議。

しかし、その関係について語るお米マイスターは、非常に少ない。

よって昨日は、お米の説明をしている中で、お茶との関係についての説明をしていた。

産地にする講演とは違い、消費者に対しての講演なので、難しい話は無し。

資料は作ってあったが、型にはめずに、思い付くまま、話の流れるまま、ラフに話をした。

ただ、マスメディアなどからは入らない、自分だから知っている、お米情報は、たっぷりと盛り込んだ。

アンケート内容も読ませてもらったが、全員が楽しんでもらえたようで、やって大成功だった。
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