産地と情報交換していると必ず出てくるのが、産地としては期待したい品種があるのだがも生産者が栽培してくれないし、どうやって販売したらよいのかが判らないので、そのまま保留となっている品種があるという現実。
原因は、コシヒカリだけに頼ってしまったこと、産地にある1品種に頼ってしまったこと、価格だけを優先してしまったこと、産地のお米の将来を考えずに、今だけの流通をを優先してしまったこと等など、産地ごとに原因は様々。
だから、仕方がないといえばそれまでなのだが、1つの品種が生まれるのには、約10年近くかかる。
今眠ってしまっている品種が、このまま世の中に出られないまま終わってしまうと、また10年という歳月が必要となってしまう。
現実問題として、そんな余裕は、全ての産地に残っていないだろう。
今ある品種を、いかにブランド米として育て上げられるのか。
それか大切だ。
原因は、コシヒカリだけに頼ってしまったこと、産地にある1品種に頼ってしまったこと、価格だけを優先してしまったこと、産地のお米の将来を考えずに、今だけの流通をを優先してしまったこと等など、産地ごとに原因は様々。
だから、仕方がないといえばそれまでなのだが、1つの品種が生まれるのには、約10年近くかかる。
今眠ってしまっている品種が、このまま世の中に出られないまま終わってしまうと、また10年という歳月が必要となってしまう。
現実問題として、そんな余裕は、全ての産地に残っていないだろう。
今ある品種を、いかにブランド米として育て上げられるのか。
それか大切だ。
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