昨日は島根県邑智 JAしまね 邑智地区本部に来ていた。
田んぼにハーブを鋤き込む様子を視察するとともに、邑智地区のほとんどを見て回り、さらにブランド化の基本的な考え方などについて話し合いをしていた。
そして、投稿する時間もないくらい、ずっと話し合いをしていた。
島根県邑智でブランド化させていくお米は、石見高原ハーブ米きぬむすめ。
ハーブをたんぼに漉き込み窒素肥料にすることで、化学肥料の使用を99%削減することができるという農法である。
鋤き込む様子は、想像していた通り。
ところが農法について、一部修正した方が、より効果があるのではないかという思いが出てきた。
なので、その部分を中心に、打ち合わせをしていた。
現状としては、産地側も考えてもいなかった部分のようなので、持ち帰ってもらって、地域で検討してもらうことになっている。
とんでもないこと言ってしまったかもしれないけど、自分としては絶対に品質と食味のアップになると思っているのだが・・
田んぼにハーブを鋤き込む様子を視察するとともに、邑智地区のほとんどを見て回り、さらにブランド化の基本的な考え方などについて話し合いをしていた。
そして、投稿する時間もないくらい、ずっと話し合いをしていた。
島根県邑智でブランド化させていくお米は、石見高原ハーブ米きぬむすめ。
ハーブをたんぼに漉き込み窒素肥料にすることで、化学肥料の使用を99%削減することができるという農法である。
鋤き込む様子は、想像していた通り。
ところが農法について、一部修正した方が、より効果があるのではないかという思いが出てきた。
なので、その部分を中心に、打ち合わせをしていた。
現状としては、産地側も考えてもいなかった部分のようなので、持ち帰ってもらって、地域で検討してもらうことになっている。
とんでもないこと言ってしまったかもしれないけど、自分としては絶対に品質と食味のアップになると思っているのだが・・
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