こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

体感してもらった

2018年10月16日 17時32分11秒 | Weblog


今日は11~14時まで、某会社の企画で、消費者にお米の炊き方、食べ比べ、美味しさ、おかずとの相性等の話をした。

その中の「お米の研ぎ方」で、昨日自分が「お米は洗うではなく、研ぐが正しい」と投稿した事を伝え、言葉の使い方やイメージの大切さを伝えた。

誰もが「お米が立つ」という言葉は知っている。
しかし、それを目にしている人は少ない。

洗うでは、米粒から糠を取り除く事は出来ない。
糠がついていれば、お米は立たない。

ザルで研げば、お米は割れてしまう。
割れたお米が立つ事はあり得ない。

正しくお米を研ぐ事が出来れば、必ず「お米は立つ」。

今日は、それを、3産地3品種で体感してもらった。
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