日本農業新聞e農ネットに「「地産地消」に一役 レシピ集作成 JAいわて花巻 (2013/7/2)」という記事が出ていた。
内容は以下の通り
岩手県のJAいわて花巻は「地産地消料理レシピ集」を作った。
「花のはな巻」「お弁当」「スイーツ」「家の光記事活用アレンジ」の4部で構成し、計20品を載せている。
今後、食育の現場や教育機関などへ配る。
講習会やレシピ考案者の講師派遣などで地産地消の普及・定着を目指す。
最多の11種を掲載する「花のはな巻」は、JA農業祭りの「花のはな巻コンテスト」に出品されたもので、全てオリジナルの太巻きずしのレシピ。
「お弁当」は「第2回あなたに届けるJA健康寿命100歳プロジェクト」の応募や受賞作品を中心に紹介。
その他、花巻地域に伝わる郷土料理をアレンジしたものや女性部員が考案したアイデアレシピなどをまとめた。レシピ考案者の名前も添えた。
JAは2004年からレシピ集を製作。
カラー印刷やカード式などに変更するなど改良を続けてきた。
今回はA5判でオールカラーの21ページ。
年齢や性別を問わずあらゆる人々が活用できるように、「どこでも・誰でも・お手軽に」をコンセプトにしている。
というもの。
今、産地の郷土料理が消えそうになっている。
気楽に、簡単に、短時間でというイメージもあり、冷凍物や、惣菜に押されてしまっている。
産地から出てきた人なら、誰でも故郷の味を持っているはず。
それを失くしてしまってよいという人は、多分誰もいないと思う。
こういう事を、全ての県で、全てのJAで、全ての市町村でやってくれれば。
産地は蘇るかもしれない。
内容は以下の通り
岩手県のJAいわて花巻は「地産地消料理レシピ集」を作った。
「花のはな巻」「お弁当」「スイーツ」「家の光記事活用アレンジ」の4部で構成し、計20品を載せている。
今後、食育の現場や教育機関などへ配る。
講習会やレシピ考案者の講師派遣などで地産地消の普及・定着を目指す。
最多の11種を掲載する「花のはな巻」は、JA農業祭りの「花のはな巻コンテスト」に出品されたもので、全てオリジナルの太巻きずしのレシピ。
「お弁当」は「第2回あなたに届けるJA健康寿命100歳プロジェクト」の応募や受賞作品を中心に紹介。
その他、花巻地域に伝わる郷土料理をアレンジしたものや女性部員が考案したアイデアレシピなどをまとめた。レシピ考案者の名前も添えた。
JAは2004年からレシピ集を製作。
カラー印刷やカード式などに変更するなど改良を続けてきた。
今回はA5判でオールカラーの21ページ。
年齢や性別を問わずあらゆる人々が活用できるように、「どこでも・誰でも・お手軽に」をコンセプトにしている。
というもの。
今、産地の郷土料理が消えそうになっている。
気楽に、簡単に、短時間でというイメージもあり、冷凍物や、惣菜に押されてしまっている。
産地から出てきた人なら、誰でも故郷の味を持っているはず。
それを失くしてしまってよいという人は、多分誰もいないと思う。
こういう事を、全ての県で、全てのJAで、全ての市町村でやってくれれば。
産地は蘇るかもしれない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます