様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
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先週木曜日の朝ごはん
1個が大きく肉汁ドバァ〜の
もちろん辛子醤油で
ご飯の上にダイブしながら食べる
冷凍シュウマイ用のブレンド米
粘りが強いと
肉汁がクドク感じる
だから
粘りは普通にして
粒感は感じるように
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先週金曜日の朝ごはん
ポークステーキ用のブレンド米
食感は明らかに好み
豚肉の生焼けはヤバイから
75度で1分間以上ちゃんと加熱する
でもそんな上手くはいかず
いつも少しだけ焼き過ぎ
という
ポークステーキ
それに合わせたブレンド米は
硬めなのか柔らか目なのか
正解はヒ・ミ・ツ
ヒントは写真
昨日土曜日の朝ごはん
親子丼用のブレンド米
っていうと
牛丼や豚丼
うな丼や天丼も
お米は違うのか?
って聞かれるが
こだわるのなら違う
タレの浸透具合とか
具との相性とか
食感とか
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日曜日の朝ごはん
茨城県潮来市
令和6年産一番星
農薬5割減
化学肥料5割減
茨城県で生まれた
「あきたこまち」とイメージすると
大まかな特徴が判るかも
キラキラとか
ツヤツヤとかではなく
白さが際立つ
モチモチやモッチリとかの
強い粘りではないが
ハッキリと粘りは感じられる
柔らかさは
柔らか過ぎず硬すぎす
もしも
柔らかいと感じるなら
炊く時の水加減で調整可能
香りは普通
炊飯器の炊き分け機能の
モチモチとか粘りにすると
香りは強くなる
甘味は
程よい甘さだが
口の中に甘さが残る
ガッツリではないが
食べた満足感はある