こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

改革だな

2024年03月11日 22時46分17秒 | Weblog


.
伝統だ
慣習だ
仕来りだ

滅茶苦茶
面倒臭い

使えるのなら
問題無いと思うけど

どう考えても
使える所が1つも無い

ただただ古臭いだけ

改革したら?!


#五ツ星 #お米マイスター #こだわり米専門店
#米屋 #スズノブ #エイリアン #西島 #とよぞー
#老害 #嫌われ者 #口煩い人 #面倒臭い人
#身勝手な人 #破壊魔 #独裁者 #恐ろしい人
#ジジイ #オイじじい #クソ爺 #ハゲ
#ハゲじゃないもん #オデコ広いだけ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれぴ

2024年03月11日 22時19分59秒 | Weblog


.
リニューアルした
白米・分搗き米・玄米の各研ぎ方

早速試してくれた方から
「まったく違うご飯に炊き上がりました
いままでのご飯って、なんだったのでしょう」って
御礼のメール届いた

うれぴ‼️


#五ツ星 #お米マイスター #こだわり米専門店
#米屋 #スズノブ #エイリアン #西島 #とよぞー
#老害 #嫌われ者 #口煩い人 #面倒臭い人
#身勝手な人 #破壊魔 #独裁者 #恐ろしい人
#ジジイ #オイじじい #クソ爺 #ハゲ
#ハゲじゃないもん #オデコ広いだけ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

資料作り

2024年03月11日 22時09分47秒 | Weblog


.
21日に
滋賀県庁で使用する
資料の作成を始めた

なのだが

何処まで
深堀りして良いのかで
悩んでいる


#五ツ星 #お米マイスター #こだわり米専門店
#米屋 #スズノブ #エイリアン #西島 #とよぞー
#老害 #嫌われ者 #口煩い人 #面倒臭い人
#身勝手な人 #破壊魔 #独裁者 #恐ろしい人
#ジジイ #オイじじい #クソ爺 #ハゲ
#ハゲじゃないもん #オデコ広いだけ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉

2024年03月11日 22時03分45秒 | Weblog


.
夕食


果たして
何肉なのか?

牛・豚・鶏・熊・猪・羊・爬虫類


#五ツ星 #お米マイスター #こだわり米専門店
#米屋 #スズノブ #エイリアン #西島 #とよぞー
#老害 #嫌われ者 #口煩い人 #面倒臭い人
#身勝手な人 #破壊魔 #独裁者 #恐ろしい人
#ジジイ #オイじじい #クソ爺 #ハゲ
#ハゲじゃないもん #オデコ広いだけ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何故今になって

2024年03月11日 16時45分40秒 | Weblog


.
何故今になって
「お米の研ぎ方」を新しくしたのか?

それは

昨年秋に収穫されたお米の出来が悪く
年を越してから
多くの食味と品質の低下が起きているし
売り場によっては
低品質のお米の販売が始まっているから

◯…◯でお米買ったら
全然美味しく無い
上手に炊き上がらない
という
クレームも入って来ているから

自分の店のお米なら
様々な対処が出来るのだが
他のお米だと
どうしてあげる事も出来ない.

自分がホロー出来るのは
産地・品種のイメージを
これ以上悪くしないためには
現状のお米のポテンシャルを
最大限に引き出す研ぎ方を
教えてあげるしか無いから


#五ツ星 #お米マイスター #こだわり米専門店
#米屋 #スズノブ #エイリアン #西島 #とよぞー
#老害 #嫌われ者 #口煩い人 #面倒臭い人
#身勝手な人 #破壊魔 #独裁者 #恐ろしい人
#ジジイ #オイじじい #クソ爺 #ハゲ
#ハゲじゃないもん #オデコ広いだけ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白米の研ぎ方 土鍋編

2024年03月11日 15時22分59秒 | Weblog


.
スズノブウェブショップ
「白米の研ぎ方 土鍋編」
新しくなりました

https://www.suzunobu.com/hakumai-togi-donabe-text

炊飯器編と同じで
分搗き米の場合は1回だけど
白米は2回研ぎます

ザル研ぎはタブー
ザル上げもタブー

昔の常識
今は非常識


#五ツ星 #お米マイスター #こだわり米専門店
#米屋 #スズノブ #エイリアン #西島 #とよぞー
#老害 #嫌われ者 #口煩い人 #面倒臭い人
#身勝手な人 #破壊魔 #独裁者 #恐ろしい人
#ジジイ #オイじじい #クソ爺 #ハゲ
#ハゲじゃないもん #オデコ広いだけ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白米の研ぎ方

2024年03月11日 13時57分25秒 | Weblog


.
スズノブウェブショップ
「白米の研ぎ方 炊飯器編」
新しくなりました

https://www.suzunobu.com/hakumai-togi-text

分搗き米とほとんど同じですが
分搗き米は1回しか研がないけど
白米は2回研ぎます

ご家庭のお米が
常に精米したてであれば
1回でも良いのですが
なかなか
そんな事はありませんので
2回目は
艶を出すと思ってもらえれば!


#五ツ星 #お米マイスター #こだわり米専門店
#米屋 #スズノブ #エイリアン #西島 #とよぞー
#老害 #嫌われ者 #口煩い人 #面倒臭い人
#身勝手な人 #破壊魔 #独裁者 #恐ろしい人
#ジジイ #オイじじい #クソ爺 #ハゲ
#ハゲじゃないもん #オデコ広いだけ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

研ぎ方の投稿

2024年03月11日 09時22分32秒 | Weblog


.
土曜日に
玄米は研ぎ方:炊飯器編・土鍋編
を投稿して

昨日
分搗き米の研ぎ方:炊飯器編・土鍋編
を投稿した

研ぎ方は一緒なので
わざわざ分けて教えなくても良いという
お米マイスターもいる


研ぐ道具等が変わるのだから
研ぎ方を教えるのならば
それぞれ教えるべきだ!
というのが自分の考え方

だから
マスメディアで研ぎ方を教える時は
ストレスがマックスになる(笑)

ちなみに
月曜日中に

待望されている
白米の研ぎ方を投稿する!


#五ツ星 #お米マイスター #こだわり米専門店
#米屋 #スズノブ #エイリアン #西島 #とよぞー
#老害 #嫌われ者 #口煩い人 #面倒臭い人
#身勝手な人 #破壊魔 #独裁者 #恐ろしい人
#ジジイ #オイじじい #クソ爺 #ハゲ
#ハゲじゃないもん #オデコ広いだけ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする