こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

某産地

2017年10月05日 21時32分33秒 | Weblog


某産地の生産者から、お米が不作で集量が少ない事から、取引価格の値上げの相談があった。

値上げをしたい気持ちは理解できている。
それに合わせ、店頭価格を修正する事も、自分としては問題ない。
なので、率直にいくら値上げしたいか聞いてみた。

しかし残念ながら、産地の希望には答えられなかった。
他の産地の値上げ幅よりも、明らかに、値上げ幅が大き過ぎたからだ。

よって、値上げ幅の真中で、妥協してもらう事にして貰った。

この産地のお米は、昨日の新米時は販売量を伸ばしていた。
しかし、後半になって販売量が伸び悩んだ。
理由は、話題と情報の多い、他の産地のお米に、消費者が移ってしまったからだ。

消費者に選んでもらい続けるためには、美味しいだけではダメな時代。

「産地は何をすれば良いのか」
真剣に考えてもらいたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不機嫌

2017年10月05日 17時28分07秒 | Weblog


完全に病院嫌いに❗️

以前は大人しく飲んでくれていたお薬も、今回は口を開けてくれない。
ちょ~お薬嫌いに❗️

そして、首輪も嫌い❗️
入りたい場所に入れず。
あちらこちらに引っ掛かり。
歩き方がグレた❗️

めっちゃ不機嫌‼️‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成る程

2017年10月05日 04時09分31秒 | Weblog


ネットで、食味値○○点というお米を買った。
食味値って、なんだ?
そもそも、このお米は美味しいのだろうか?
いつまでに食べればいいのだろうか?
保存は、どうしたら良いのだろうか?
という、問合せがきた。

自分が販売しているお米ではない事から、美味しいか美味しく無いのかは説明出来ないが、それ以外については説明した。

質問に答えるにあたって、逆に色々とお米についての質問を自分がしたところ、炊き方の説明はあったものの、炊飯器は美味しく無いので、土鍋かガス釜で炊くようにと説明してあるらしいという事、ザルで研ぐこと、ザル上げをすること、その後、○○時間浸水させてから炊くこと、蒸らしを○○分することと説明があるらしい。

炊飯器しかないので、この説明に沿ってやって炊飯器で炊いたら、ベチャベチャになって炊き上がったので、生産者とお米に対して疑問が出て、自分に質問してきたという。

成る程ね❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする