福島ズボラーヌ

https://blog.goo.ne.jp/nekozora-f

大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

【持ち帰り】Modern Thai CIEL

2020-05-23 | 福島
福島三丁目のタイ料理店「Modern Thai CIEL」でお弁当を購入。
場所は以前「Ristorante Heiju」だった場所。
foujita」の斜め向かいです。





店頭のメニューによると、パッタイやカレー、カオマンガイなどの単品が各1000円。
このリストには掲載されていませんが、日替わりのお弁当もあるのです。
お店のフェイスブックの写真を見て、どうしても食べてみたくなり電話予約しました。

「CIEL BENTO BOX」1000円。



あかん、ピンぼけしてしまった。全く美味しそうに見えない...
本当は、カラフルできれいなお弁当なんです(参考→お店のフェイスブック)。
蒸し鶏、ビーフン(たぶん)、
生春巻き、揚げ春巻き、タイ風の練り天にフリッター色々。
と、もりだくさんなお弁当。
エキゾチックな香りのお料理がたくさん入っていますが
そんなに辛くなく、とても食べやすい。
タイ料理初心者の方にオススメです。

「Modern Thai CIEL」
住所:大阪市福島区福島3-12-5
電話:06-6147-2188
営業:持ち帰り 11:00〜19:30
休日:木曜日
備考:Facebookinstagram(いメニューはインスタグラムのストーリーに掲載)


【持ち帰り】foujita

2020-05-21 | 福島
福島三丁目の「foujita」でガレットをテイクアウト。
蕎麦粉のガレットと鴨料理が美味しいお店です。

※以前の記事:「foujita





いつ見てもカワイイ看板。
でもこのカワイイ鴨を私は食べてしまうのか...



メニューは店頭に掲示されています。
写真があって、分かりやすい。
お皿を持って行くと、盛り付けてくれるらしい。
家が近くなら、その方がいいなぁ。
やっぱり、料理はお皿に載せた方が美味しそうに見えるし
容器代ももったいないし。

店頭にはチラシも置かれていますし、
お店のフェイスブックやインスタグラム、食べログにも詳細が載っています。
ガレットのテイクアウトは店頭注文の場合、引き渡しまで5~10分くらい。
事前に電話した方がスムーズです。
食べログの記事によると、デリバリーも出来るらしい。

私が注文したのは、ロールガレット・コンプレットプレミアム(1200円)。
焼きたてのあつあつだったので、小走りで帰りました。



蕎麦粉のクレープに野菜や卵、河内鴨のスモークが入っています。
周囲にあるのは、フレンチフライ。



お昼のお弁当に買ったのですが、確実にお酒が欲しくなる味。
飲めないけど。
鴨スモークが厚めなので、とても食べ応えがあります。
次は「スペシャルおかずセット」を買いたいなぁ。

foujita
住所:大阪市福島区福島3-9-15
電話:06-4799-0240
営業:持ち帰り 11:30~20:00
休日: 
備考:食べログFacebookinstagram


【持ち帰り】La Cucinella di Yamamoto

2020-05-16 | 福島
福島二丁目のイタリア料理店「ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト」でお料理を持ち帰り。

※以前の記事:
La Cucinella di Yamamoto

私が持ち帰りしたのは連休中のこと。
食べログの店舗情報ページに掲載されているメニューと
店頭に置かれていたチラシを見ながら、電話予約しました。
(注文を受けてからの調理になるので、事前予約した方が良いです)

5月14日より、大阪府下では段階的に休業要請を緩和することになったため
区内の飲食店でもぼちぼち通常営業に切り替えるお店が出始めています。
テイクアウトできるのも今のうちなんだろうな。
少し寂しいような。
でも、お店にとっては以前のような店内飲食での営業の方が良いですもんね。
これから気温が上がるし、梅雨に入る前に緩和になって良かったです。

ヤマモトさんのホームページによると、昼夜とも通常営業に戻されるらしい。
オードブル類のテイクアウトはいつまで、とは書いていなかったけれど
しばらく続けられるような記載がありました。

さて、私が購入したのは下記2点。

まず、オードブル盛り合わせ。1500~3500円でオーダーできます。


魚料理。
お魚は日替わりのようなので、電話予約の際にメニュー内容を確認した方が良いかも。


持ち帰りメニューは特に洋風料理だと、お肉が中心になることが多いので
魚料理があるのは嬉しい。
久しぶりにヤマモトさんのお料理を食べたのですが(一年ぶりくらいかな)、
しみじみと美味しかった。
美味しいのだけれど、
やっぱり、あの可愛らしいお店の中で、
プロが盛り付けたきれいなお皿で食べたいなぁ、という気持ちがわいてきました。
外食の楽しみというものには、味覚以外にも
お店という空間でしか味わえないものも含まれているのだな、と
持ち帰りのお料理を食べながら痛感いたしました。
持って歩いている間にも冷めてしまうし、
家で再加熱したら、それはもう違うお料理に変わってしまうしね。

早く気軽にご飯を食べに行ける日々が来ると良いなぁ。

ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト
住所:大阪市福島区福島2-10-12
電話:06-6451-5454
営業:テイクアウト販売 11:00~18:30
休日:月曜日 
備考:イタリアの台所 ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト食べログhotpepper

【持ち帰り】八百屋とごはん うらや福島店

2020-05-15 | 北区大淀北・中・南・他
シンフォニーホール近くの和食屋さん「八百屋とごはん」でも
持ち帰りメニューが出ていました。
公認スポーツ栄養士監修のヘルシーな定食を出されているお店だそうです。



私が行った時は唐揚げや和え物などのお惣菜が何品か出ていました。
メニューは店頭に掲示されています。
値段は数百円程度とお手頃。
また、主菜と副菜を組み合わせた(主菜1品と副菜2品だったような)
お得なセットメニューもありました。

私はメニューを見て気になった「菊芋のきんぴら」を買ってみました。
菊芋、スーパーで売っているのは見たことあるけれど
一度も食べたことがなかったので、どんな食べ物なのか楽しみ!
と思ったら、お会計の後に
「菊芋、品切れなので、今日はジャガイモです」とのこと。
えー...
というわけで、菊芋がどんな食べ物なのか、未だ分からずです。

八百屋とごはん うらや福島店
住所:大阪市北区大淀南2-1-1
電話:06-6346-3380
営業:当面の間 11:00~20:00
休日: 
備考:

【持ち帰り】pit master VAMOS

2020-05-14 | 福島
福島八丁目にある肉料理のお店「ピットマスターバモス」。
場所はJR環状線の高架下、あみだ池筋から少し西に入った所です。
お隣はハワイ料理店「Dukes」。

ボリュームたっぷりのBBQ、元気いっぱいの店員さん達。
お店がオープンな造りになっているため、
大きな声が外まで聞こえてくるような、若さあふれるお店で、
普段の私なら、びびって足を踏み入れないお店です。
が、良い機会なので、行ってきました。

メニューはボリュームたっぷりな肉!肉!なものが中心。
人気店らしく、デリバリーのお兄さんが次々に訪れます。
注文してからの調理なので、事前に電話した方が良いかも。
メニュー表は店頭掲示の他、
お店のツイッターやインスタグラムにも掲載されています。
お弁当類の価格は、700円~1200円くらい。

私が購入したのは、こちら。
「一人オードブル」1200円。



一人・・・?オードブル・・・?
若者は、一人でこれだけの量を食べれるのか・・・。
若さってすごい。
お肉は牛・豚・鶏、三種類が入っていて、調理方法もそれぞれ違います。
カップに入っているのは、お店自慢の「食べるポン酢」。
刻んだ香味野菜がたくさん入っていて、ほぼ和え物。
山形の「だし」みたいな感じかな?ポン酢なので、もっと酸味が効いてますが。
お肉の下には色々な野菜が入っていて、バランスも良いです。
盛り方もきれいだし、いわゆるインスタ映えしそう。
ふだんの自炊だと、どうしても盛り付けがいい加減になりがちですが
(私だけかな)
やっぱり、お店のお料理は盛り方が全然違うなぁ。

お店のチラシによりますと、
「オンライン飲み会などにオススメ!」とのこと。
みなさんはオンライン飲み会ってしてます?
私はそういうのすごく苦手なタチなので、ニュース等で見るたびに
「淡々としたクールな職場で良かった」
と胸をなで下ろしています。
このまま、Zoom飲み会だのオンラインランチだのとは無縁でいたいです。

pit master VAMOS
住所:大阪市福島区福島8-1-1
電話:06-6131-4952
営業:テイクアウト営業時間 11:00~20:00
休日:不定休
備考:食べログinstagramTwitter

【持ち帰り】新福島たいよう

2020-05-06 | 福島
福島一丁目の和食店「新福島たいよう」でお弁当を買いました。
場所は曽根崎通(国道二号線)とほたるまちの間、
白い壁の建物「パインブルックリン」の一階。



とてもお洒落なカウンター主体のお店で、
ふだんの私なら絶対によう入りません。
が、テイクアウトを開始されたとのことで、思い切って訪問してみました。
持ち帰りメニューは、食べログの他、
お店のインスタグラム&フェイスブックに掲載されています。
特にフェイスブックとインスタグラムは
掲載されている写真がとても素敵。
食べログの持ち帰りリストにはお寿司やお弁当のみが書かれていますが
フェイスブックの記事によると、お惣菜単品のテイクアウトも可能みたいですね。
各メニューとも無くなり次第終了(当たり前ですが)なので
電話等で予約した方が良さそうです。
(注文方法については食べログに詳しく書かれています)



土鍋ご飯で日替わりわっぱ飯弁当 ¥1,000
曲げわっぱ風の容器に入ったお洒落なお弁当。
たけのこご飯とお惣菜が色々入っています。



たいようのバラ寿司 ¥1,500
色とりどりの具材がちりばめられた宝石箱のようなお寿司。
うにやいくらも入っていて、本当にゴージャス!
こんなきれいなお寿司、実家の親にも食べさせてあげたいなぁ・・・。

この数年、心身ともに不調で食がすっかり細くなりました。
量が食べられないので、お店にも行きづらい。
また性格もいっそう気難しくなってきて、
大声やがやがやした雰囲気が怖くて不安になるし
たばこの煙も酔っ払いもさらに苦手になりました。
お店に行くのがおっくうになり、
外食の楽しみというものが分からなくなっていました。
でも、いろいろなお店が持ち帰りを始めて下さったおかげで
久しぶりに素敵なお店の美味しい食べ物を食べられてうれしい。

持ち帰りなら、自分のなれた環境(小汚い我が家ですが)で
自分のペースで食べられる。
お店の皆さんにとっては本当に大変でご苦労の多い日々ですが、
私は久しぶりに、プロが作った本当に美味しい食事、というものを
味わうことが出来ました。
緊急事態が解除になっても、
事前予約などの形で持ち帰りという習慣が少しでも残ってくれたらなぁ。

「新福島 たいよう」
住所:大阪市福島区福島1-2-35 パインブルックリン 1F
電話:050-5456-1394
営業:当面の間 12:00〜19:00
休日:日曜日
備考:食べログFacebookinstagram

BAKE MERRY KITCHEN(ベイク・メリー・キッチン)

2020-05-03 | 福島
「BAKE MERRY KITCHEN」のお菓子をようやく食べることが出来ました。

「BAKE MERRY KITCHEN」は聖天通り商店街にある人気の焼き菓子店。
(今風に言うとベイクショップというのかな)
オープンしている曜日は週4日のみ、
営業時間も短めのお店ですが、平日の仕事帰りでは閉店時間に間に合わず
土日は寝坊してしまう上にボーッとしている間に出発が遅れて
完売している、ということが続いていて、
なかなか食べることが出来ませんでした。
土日はお店が開いているんだから、ちょこっと頑張るだけで良いのですが
それが出来ない。。。

お店は聖天通り、しかも駅から離れた鷺洲エリアとは思えない
(鷺洲住民の皆さん、すいません)可愛らしくてお洒落なお店。
雑誌で言うと、天然生活とかリンネルみたいな世界です。
(クウネルは何か変わってしもたもんな・・・私が好きだった頃のクウネルじゃない、泣)

爽やかな色味のドアを開けると、お店は細長い形状。
ひとつひとつはナチュラルで可愛らしい感じなのですが
色合いが抑えめなのと装飾もそれほど多くないので、
大人っぽさと少女っぽさが絶妙なバランスで共存しています。

入口に立っただけで、甘くて香ばしい良い香りが漂っています。
木製のカウンターには焼き菓子が並んでいて、
お皿にかぶせられたガラスのフードが光り輝いていました。
匂いと見た目だけでうっとりするような空間です。
お店のカフェコーナーでケーキの盛り合わせを食べるのが夢だったのですが
このご時世、それはがまん。
焼き菓子をいくつか買い、自宅で紅茶とともにいただきました。

私は焼き菓子が好きで、あちこちのお店でちょこちょこ買うのですが
今までの人生で食べた中で、一番美味しかった。
お菓子の素材のひとつひとつの味がちゃんと際立っているのに
それらが美しく調和している。
果物の甘酸っぱさ、乳製品のまろやかさ、ほろ苦いチョコレート、
焼き目の部分は香ばしく、内側の生地はしっとり。
うまく言えないのですが、感動しました。
コロナ禍のせいで、お正月以降会えていない実家の家族にも食べさせてあげたいなぁ。

阪神大震災の時に、神戸の洋菓子屋さんの再開はかなり早かった。
その時に聞いた言葉が
「美味しいお菓子とコーヒーは心の栄養剤だから」でした。
終戦の年、何もかもが貧しくて、日本中が飢餓に苦しんでいた昭和20年。
冬にはすでに心斎橋ではクリスマスケーキが売られていたらしい。
苺なんて手に入らないから、ショートケーキにはさつまいもが載っていたそうで
ケーキ自体も物資不足で粗末なものだったのでしょうけれど
それでもみんなとても喜んでいたのだそうです。

甘い物は人の心を幸せにする。

また、このお店のお菓子を食べたいです。
そのためには病気にならないよう元気に生活して、
紅茶とケーキが似合う、きれいなお部屋にしなければ。

とりあえず、この連休は頑張って掃除します。

「BAKE MERRY KITCHEN(ベイク・メリー・キッチン)」
住所:大阪市福島区鷺洲2-7-12 実積ビル1F
電話:06-6442-7020
営業:12:00~18:00
休日:水曜日、木曜日、金曜日 
備考:instagram

【持ち帰り】Dining&Cafe mikuri

2020-05-02 | 西区靱本町・京町堀・江戸堀・土佐堀
土佐堀のお洒落カフェ「mikuri」でもお惣菜を持ち帰ることができます。
野菜たっぷりの和風おかずが中心です。



店頭に掲示されていたメニュー。
けっこう多いですね、びっくりしました。
組み合わせて自分なりの定食を作れそう。
内容は日替わりとのこと。
カレーが800円、それ以外のお惣菜類は300円~500円。
私は二種類のお惣菜を買いました。
分量は大体、小鉢に取り分けて2~3人前くらい。

私は日頃より非常にガサツな人間なのですが
ちょっといい小皿にきちんと盛り付けて食べたい感じのおかずでした。
家から徒歩圏の場所で、こんなお洒落なお惣菜が買えるなんて幸せやなぁ。

「Dining&Cafe mikuri」
住所:大阪市西区土佐堀3-1-5
電話:06-6131-7727
営業:火~金 11:30~21:30、土日祝 12:00~19:00
休日:月曜日
備考:Dining&Cafe mikuri - Facebook@mikuri_osaka • Instagram

パネ・ポルチーニ 売店

2020-05-01 | 福島
今年4月、大阪病院(旧大阪厚生年金病院)のすぐ近くに
人気パン店「パネ・ポルチーニ(PANE PORCINI )」の売店がオープンしました。
あみだ池筋沿いのバス停「堂島大橋北詰」の真ん前、
以前、ケーキ店「フィックル・ノッシュ」が入居していた所です。
今でも赤い軒先テントに「Fickle Nosh」の文字が残っています。



福島駅前のお店では棚にパンが並んでいて、
お客がトレイに取って精算するというスタイルでしたが
四丁目の売店はパンがガラスケースに並んでいて、
ケーキ屋さんみたいにお店の方に取ってもらう、という形式。
往来の多い大きな道路に面したお店ですし、
現在の感染症問題を考えると、ガラスケースの方が
商品を清潔に保てるので時代に合っているように思います。

そういえば、最近はパン屋さんも感染症対策として
商品を予め小袋に包装しているところが増えました。
焼いたばかりのパンは袋詰め出来ないので
いったん冷ましてから包装し、店頭に並べるという手間がかかります。
個人的には以前から棚にむき出しの状態で商品を並べていることに
若干の不安を感じていたので、あらかじめ包装されている方が安心です。
お店の人は工程が増えて大変だと思いますが・・・。

「パネ・ポルチーニ(PANE PORCINI )売店」
住所:大阪市福島区福島4-2-71 かど加賀ビル1F
電話:
営業:8:00~
休日:年中無休
備考:Facebook