福島ズボラーヌ

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大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

Alla Pace

2008-01-30 | 福島
アッラ・パーチェ。
新福島駅近くの地中海料理店。
(お店の場所分かりにくいです。「乙女スタイル」さんのすぐ近く)

最近、新福島駅周辺に注目してます。
前から美味しい店がありましたが
新しいお店が次々にオープンしています。
福島区内でも今一番あついエリアかもしれません。
(イタリアンならヤマモトダル・ブリガンテとか。
中華の醤じゃんや蕎麦の蓮生もこの辺り。
そしてご存知フレンチの大西亭など)

さて、「地中海料理」を名乗るお店はたくさんありますが、
そのほとんどは南イタリア料理のお店。
こちらは、珍しくギリシャ料理がメイン。
お酒もキプロスやギリシャのワインが中心です。

ささやかな疑問。
「ギリシャ料理ってどんなん?」
タラモとムサカは食べたことあるけど…。
以前ギリシャに旅行したことがある御仁によりますと
「トルコ料理に似てる」
むーん、そもそもトルコ料理ってどんなん。。。

頼んだのは、下記の内容。

■タラモ、ツァチキ、ピタのセット

 「タラモ」はたらことジャガイモのサラダ。
 (ギリシャ料理と知るまでは「たらこ+いも」の略やと思ってました)
 「ツァチキ」は胡瓜のヨーグルト和え。
 こういうの、トルコ料理店で食べたことある!
 酸味とクリーミーさが絶妙で美味しいです。

■サガナキ

 勢いで「ナガサキ」って言ってしまいそう。
 チーズのグリルです。
 味と伸び~っとなる感じはモッツァレラ、
 食感と見た目が笹かまぼこに似てます。

■ムサカ
 
 茄子とジャガイモのミートソースグラタン。
 あつあつで今の季節にぴったりです。

■スブラキ

 ラムの串焼き。
 これもトルコ料理店で似たのを食べたなぁ。
 実はラムって苦手なんですが
 ここのお料理は臭みが少なく、食べやすかったです。

■タラモコロッケ

 その名の通り、タラモのコロッケ。
 まん丸で可愛らしく、衣がサクサクで美味しい。

■まぐろのパスタ

 まぐろ=日本というイメージでしたが
 そういえばお刺身コーナーに「地中海産」っての売ってますよね。
 
■ビスコッティ

 トスカーナの焼き菓子。
 バターなど油脂を入れずに作ると聞いたことがあります。
 そのせいか、美味しいけどめっちゃ固い!
 (齧ると盛大な音が出ます。歯がかけそう~)
 エスプレッソに浸して食べるとちょうど良いかも。

一皿の分量が少なめなので、少人数で行っても大丈夫です。
(たぶん二人でシェアしてちょうどな感じ)
種類もたくさん食べられますしね。
キプロスはワイン発祥の地、と呼ばれていますが
いただいたお料理はいずれも
「こりゃー、ワインがすすむわ」
と実感できるお味。
飲めないのがツライ~

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地中海料理 Alla Pace(アッラ・パーチェ)
住所:大阪市福島区福島3-8-9
電話:06-6453-1153
営業:17:00~23:00
休日:月曜日
煙草:不明。テーブルに灰皿が無かったなぁ。
   他のお客さんも煙草を吸ってなかったので快適でした♪
備考:Facebook


↑ 2015年6月撮影。表に看板が出ています。


↑ 2015年6月撮影。この路地の奥のドアがお店の入口です。

スントゥブ OKKII 福島店

2008-01-28 | 福島
スントゥブ・オッキー。
福島にある韓国風料理店。
純豆腐のスープ=スントゥブチゲがメインです。

韓国によく行く人に聞いたところ、
スントゥブはお味噌汁みたいな位置づけらしい。
具がたくさん入っていて、ボリュームがあるので
豚汁みたいな感じかな?

ランチタイムはスントゥブチゲの定食のみ。
まず、
 ①具を選ぶ(きのこや鶏肉、海鮮など色々あります)
 ②辛さを選択(全然辛くない「0」~激辛「4」の五段階)
お値段は1380円のものがほとんど。


 手前は「スントゥブ」。
 お豆腐はソフトな食感のおぼろ豆腐タイプ。
 豆乳の味の濃い甘いお豆腐です。
 スープは浅利のダシがよく出ています。
 辛さは「1辛」、具材は「牛肉」にしました。
 全然辛くありません。
 辛いのが苦手なので、これくらいでちょうど良いのですが
 本当に美味しいのは、「2~3辛」くらいかな。
 辛さは申し出れば、調味料を追加してくれるので
 後からの調節も可能。
 生卵が付いてくるので、それを入れるとまろやかになります。
 その後ろに移っている小皿は日替わりおかず(合計3品出ます)。
 「胡瓜のキムチ」と「韓国海苔」。


 石釜ご飯。
 まず、このお釜のご飯をお茶碗にとりわけ、
 小皿をおかずにスントゥブを少しづつかけながらいただきます。
 少し固めの美味しいご飯。
 お釜の中にはオコゲが残りますが、
 お店の方が熱々のコーン茶を注いでくれ、お茶漬けにします。
 オコゲの香ばしさととコーン茶の甘い香りがマッチして
 すごーく美味しい!
 お釜の後ろにちょこっと見えているのは、もやしのナムル。


 食後のお茶は柚子茶、果実茶の二種から選択。
 アイス・ホットのどちらでも対応可。
 折角スントゥブで温まったのですから、勿論ホットを選択。
 果実茶にしました
 梨や林檎の甘味がほんわかと味わえるお茶です。
 「お茶」と言っても茶葉は入っていないので、
 温かいジュースみたいな感じです。
 (韓国では寒すぎて茶の樹が育たないので、
  緑茶はあまり飲まないです)

昼定食が1000円超と、貧乏OLには若干高めの値段設定なのが残念。
ご飯をお釜で炊いたりと手間がかかっているので仕方ありませんね。
辛さや具を選べるので、
「韓国料理って辛いから苦手~」
って人でもOK。
お豆腐も豆乳の味が濃厚で美味しいので、
お豆腐好きさんにもおすすめです。

スントゥブ オッキー
住所:大阪市福島区福島7-22-18
   (ライオンの北側)
電話:06-6344-0119
備考:持ち帰りメニューもあります。
煙草:分煙。
   入口側が喫煙席なので、通路歩行中に煙を浴びる恐れあり。
   座席の間には仕切りやカーテンが無いので
   混んでいる時は煙が流れてくると思われます。
   天井が高いのが救い。
参考:クーポン見つけました→「ぐるなび

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2011.05
残念ながら、福島店は閉店されました。
豊中・箕面のお店は今も営業されています。

たこ清

2008-01-23 | 吉野
またまた、たこ焼店に行って来ました…。

理由は簡単です。
「ただいまバーゲン中」だからです。
①バーゲンに出かける
②家族は自宅待機(ホッタラカシとも言う)
③何か手土産が必要
という図式ですね。
たこ焼きをあてにビールを飲んでもらい、
その間に晩御飯の支度をしてしまう作戦です。
(買ってきたのを温めて出すだけですが)
そういうわけで、お土産にはたこ焼きが最適なのです。

さてさて、この日訪れたのはJR野田駅近くのたこ焼き店。
テレビ等でよく紹介されている「たこ清」です。
お店の前を通るとソースの良い匂いと
威勢のいいお兄さんの呼び込みについ心動かされます。

入り口の貼り紙によりますと、『生タコ使用』だとか。
しかしボケボケの私の舌では
たこ焼き用にカットされたプチサイズでは
『生』なのか『冷凍』なのか全然識別できないのでした。

生地はもっちりしているというか、コシがあるというか
独特の粘りがあります。
すぐ近くにある「ふわとろ」のふわふわ感とは対照的。
メニューはスタンダードなたこ焼きのほか、チーズ入りもあり。
お好み焼きや鉄板焼のほか、フードメニューも色々あるようなので
店内飲食の場合は、居酒屋みたいに使えるようです。
名物スタミナ丼も気になります♪

たこ清
住所:大阪市福島区吉野3丁目1-41
  (JR環状線野田駅下車、福島方面へ。
   洋菓子の「エリーゼ」の裏あたり)
備考:店内飲食可能。
煙草:残念ながら、喫煙のみ。

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2009年6月、改装のため休業されています。
近々、再オープンの予定。

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2011.05
居酒屋「食酒ダイニング 輪はは」というお店に変わりました。

参考:「食べログ大阪 食酒ダイニング 輪はは」

福島ズボラーヌ日記(08年1月)

2008-01-16 | ■その他
このところ、あまり外食してません。。。
したがって更新も滞りがちです。

外食が減った理由。それは「たばこ」。

12月のとある日、飲食店に行った時のこと。
自分のあまり頼りにならない記憶によると
禁煙だったような~というとあるお店を訪問。
休日のためか、お子様連れを含め行列ができていました。

お店の方に
「たばこは?」
と聞かれ
「吸いません」
と言うと、禁煙は記憶違いで「分煙」だったらしく
後に並ぶ喫煙OKのグループが先に入店しました。
3組ほど見送り、ようやく自分の順番が回ってくると
『禁煙席』であるにもかかわらず、煙で周囲は真っ白。
お隣のテーブルに座るお客さんたちは全員煙草を手にしています。
店側が言う『分煙』とは単にテーブルを分けているだけで
衝立やカーテンなど何の対策もなされていませんでした。

並んでいる間にオーダーしてしまったこともあり
着席するとすぐにお料理が出てきてしまったため
帰ることもできず…。
お料理を味わうことなく猛スピードで食してお店を出ましたが
その後、咳・鼻水・頭痛がおさまらず、体調不良のまま年を越えました。

こういうことを書くと
「そんなに煙草が嫌なら禁煙かどうか、入店前に確認すればよいだろう」
と言われるのは分かっています。
煙草が大の苦手(体質的にも)にもかかわらず
入店するまで失念している自分にも責任があるし。
最近は「ここは禁煙(または煙がマシ)だった!」と確固たる記憶のある
お店に入るよう心がけております。
(なので新規開拓してません)

今回のことがあって痛感しましたが、
『禁煙(または完全分煙)』のお店が何と少ないことか。
お店側としては、
禁煙にすることでお客さんが離れるのを恐れているのでしょう。
報道によると喫煙者数は年々低下してて
いまや成人男女の半数以下らしい。
煙草を吸ってはいけない未成年者および
禁煙したい人たちも加えれば、
「煙草の無い空間が必要な人」は過半数を大きく超える計算になります。
『禁煙店』の広がりは利用者のニーズに合致していると
思うのですが…。
(煙草を吸う人向けに喫煙カフェとか喫煙バーを作る必要はありますが)

日本は「たばこ規制枠組み条約」に批准しています。
2010年2月までに
受動喫煙防止対策を実施しなければなりません。
あと、2年。
先進国の中でも群を抜いて喫煙に甘いと言われる日本が
どの程度、受動喫煙防止対策ができるのかはなはだ疑問ですが
その頃になったら、気兼ねなく飲食を楽しめるようになっているハズ。
(だって『義務』ですから)

それまでは、自分の体調と店内の様子をうかがいながら
(喫煙OK店でも無煙状態の時もあるので)
ほそぼそと食べ歩きすることに致します。

善乃ふわとろ

2008-01-07 | 吉野
謹賀新年。
本年もよろしくお付き合いのほどをお願い致します。

さて、新年初のお出かけ先は
JR環状線野田駅近くのたこ焼き屋さん。
昨年末に「すしやの魚々市」の隣にオープンしたお店です。

お目当ては「おやじ焼」5個350円。
たこ焼きをうずら卵の目玉焼きでくるんだ一品です。
メダマ焼→鬼太郎の目玉親父、という連想から来ているのでしょうか。
(目玉親父の人形も飾ってあったし)
ワタクシ、大阪人のわりに粉モン事情には疎いのですが
わりと珍しいメニューなのかな?
思い返しても、野田・福島界隈では
堂島の「田の家」でしか見たこと無いなぁ。

何はともあれ、卵好きにはたまらないメニュー。
注文が入るとたこ焼器にうずら卵をパパパパッと割りいれ
固まりきらないうちに、たこ焼きをその上に投入して作ります。
たこ焼きの中味は、タコとこんにゃくが。
店名通りのふわとろなたこ焼きと、目玉焼きが絶妙のハーモニー。
小さいとは言え、半熟の黄身がまろやかな味わいを出しています。
スタンダードなたこ焼きより少々お高いですが
うずら目玉焼きの分、一つずつが大ぶりだし、食べ応えあります。
お近くにお立ち寄りの際は、是非。

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 追記
残念ながら閉店。

「善乃FUWATORO」
住所:大阪市福島区吉野3丁目(JR環状線高架下)
備考:店内飲食、お持ち帰りとも可。