福島ズボラーヌ

https://blog.goo.ne.jp/nekozora-f

大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

第2回 野田バル

2011-09-07 | ■お祭り・イベント等
ゴールデンウィーク中、帰省した時にあちこちで見かけた
「野田バル」のポスター。

阪神野田駅(JR海老江、地下鉄野田阪神)~JR野田駅(地下鉄玉川)界隈の
飲食店が共同で行なった地域活性化イベントです。
(残念ながら日程が合わず、参加できませんでしたが)

イベントは盛況だったそうで、新聞にも取り上げられました。

■「美味求め街めぐり 「野田バル」イベント盛況 大阪」(産経新聞 2011.05.29)

早くも次回の開催(10/15)が決定。

居酒屋やバー、レストランだけでなく、
粉モンにラーメン、カフェ、和菓子屋さんまで
参加しているのがおもしろい。
お店の野田バル特別メニューを見ると、
ソフトドリンクをセットに入れてくれてるお店もあり
お酒を飲めない人でも楽しめそうです。
食事とお酒を楽しんだ後、コーヒーを味わい、
和菓子をお土産に…とか、素敵ですね。
(私は今回も帰れそうにありません、残念~!)

詳細は下記HPにて。

野田バル(地域活性化プロジェクト 元気なお店創造委員会)
野田バル実行委員会事務局 twitter

上記の新聞記事によると、
「5枚つづりの前売りチケット(3千円)は完売、
 当日券(3500円)も1時間で売り切れ」だったそうで、
行きたい方は早いうちにチケットを確保した方が良さそうです。

あと、お店によってバルメニューを置いている時間帯がバラバラなので
事前にHPをチェックの上、
よーく計画を立てたほうがより楽しめると思います。
(売り切れの場合もあるので)

元気なお店創造委員会のHPを拝見すると、
「福島バル」のページが作られています。
内容は何も書いていませんが、予定があるということでしょうか?
(とあるブログでは11月5日開催…と書いてありましたが)

DAH'S CAFFE`

2011-09-06 | 野田
野田の路地にある静かなカフェ。

元船場 精養軒」の行き帰りに見て、気になっていました。
ゴールデンウィーク中に通りかかったところ、
ランチの案内が出ていましたので、勇気をふるって入ってみました。
(記事をUPするのを忘れてました…)

お店の前に立っただけでも、とても良い香りがしています。
入口に掲示してあった丼を注文。



「カフェ飯 Don Don Meat」(スープ付)
ご飯の上に、卵+ミートソース+生野菜が乗った洋風丼。
沖縄名物のタコライスみたいな感じです。
甘いミートソースに生のオニオンが良いアクセントになっています。

お料理を待っている間に、メニューを見たところ
サンドイッチも何種類か記載されていました。
具沢山のパニーニサンドがとても美味しそう。
次は是非、サンド+カフェ・マッキャートを頼みたいと思います。
あ、クレープも捨てがたいなぁ。
両方やったら食べすぎ?

「DAH'S CAFFE`(ダーズカフェ)」
住所:大阪市福島区野田3-2-16
電話:06-6461-6466
営業:11:00~21:00
休日:木曜日
備考1:「Facebook:ダーズカフェ (DAH'S CAFFE')
備考2:「SHUPLACE」「SHUPLACE\(^_^)/DAH'S CAFFE’

A CUP OF COFFEE 2009.mov


お店のテーマソングだそうです。
店内外の様子、淀川花火が少し写っています。
メイドさんが登場しますが、私が行った時にはいませんでした。
パーティーか何かの仮装かな。

ダーズカフェ(野田バル2011.10)




↑2015年6月撮影。

il luogo di TAKEUCHI

2011-09-05 | 福島
福島駅から梅田方面へ歩いたところにあるイタリア料理店。

ガラスの大きな扉を開けるとパッと目に入るのが壁面のタイル。
名古屋モザイクというメーカーのものだそうですが、
カラフルなのにシックで、素晴らしいです。
タイルの1枚1枚の色合いが微妙に異なり、
また見る角度や光の量によっても表情が変わります。

お邪魔したのがランチタイムでしたので、外からはよく分かりませんが
たぶん夜になるととても美しく見えることでしょう。

参考→「名古屋モザイク 大阪ショールーム ブログ



サラダと冷製スープ。
甘くて美味しいスープ、もっと食べたかった!
写真には載っていませんが、パンも美味しかったです。



鰆のパスタ。
お魚が入っているせいなのか、大阪好みの味なのか旨味を強く感じました。
塩味もほどよく効いています。
パスタのゆで加減、野菜の食感、味付け、全てにおいて
「ちょうどええ塩梅」です。

接客、お料理の説明も非常に丁寧です。
お会計の後も、ドアを開けながら
「お暑い中、お越しくださいましてありがとうございました。
 またお越しください、お待ちしています。」
と見送ってくれました。
大阪弁の柔らかいイントネーションでの挨拶は
本当に良いもんですね。気持ちが和みました。

今度はディナータイムに行ってみたいなぁ。
照明の下でのタイルを見てみたいし…。

「il luogo di TAKEUCHI (イル・ルォーゴ・ディ・タケウチ)」
住所:大阪市福島区福島5‐1‐26 MF 西梅田ビル1F
電話:06-6451-0151
営業:11:30~14:00 18:00~22:00
休日:日曜日・第2月曜日

イタリアンと言えば、
ほたるまち近くにあった「リストランテ・マツムラ」が無くなっててショック…
かなり前(おそらく開店してすぐくらい)に
ランチタイムに行ったきりなんですが、美味しかったなぁ。
残念です。

インディアンダイニング ダルシャナ

2011-09-04 | 吉野
JR環状線高架下(最寄り駅は野田)にあるインド料理店。

ここ数年で野田駅近辺の高架下の風景はかなり変わりました。
昔は事務所や倉庫が多かったですが、少しずつ飲食店に変わってきています。
線路沿いに1軒2軒と食べ歩き飲み歩き、というのも不可能ではありません。

お店の入口にはインドの国旗が飾られており、メニューの写真等が掲示されています。
店内は明るく可愛らしい色調で、シンプルなインテリア。
インド料理店というより、カフェテラスのような感じです。



日替わりキャバブランチをいただきました。
カレーは日替わりのものを数種類から選択、
それにキャバブ、サラダ、ナン&サフランライス、食後にミニドリンクが付きます。

カレーの辛さは3段階から指定できます。
私はあんまり辛いのは苦手なので、甘口をお願いしました。
スパイスのピリリとした香りと風味はありますが、
全然辛くなく、とても食べやすかった。
エキゾチックなシチューという感じです。
激辛を希望する方はお願いすれば、応じてもらえるようです。
個人的にはカレー本来の味わいや旨味が消える気がするので
あまりオススメしませんが。

ナンはほんのり甘くてモチモチ食感。
バターの良い香りがして、単体で食べても美味しいです。

ちょっと記憶が怪しいのですが、ランチタイムは比較的長めだったような…
ランチ後ディナータイム前までも、カフェ営業されていて
その時間帯もインド風の軽食を食べられるようです。
ランチには少し遅いかな?という時間帯でも食事ができるので
とても便利!
良いお店が増えて、本当に嬉しいです(早く帰りたいよう)。

「インディアンダイニング ダルシャナ」
住所:大阪市福島区吉野2-1-10 JR環状線高架下1F
   (野田駅下車、福島方面へ)
電話:050-5834-6019
営業:11:00~23:00
休日:年末年始、年に2回あるインド、モスクの日のみ定休日
参考:ホットペッパーグルメ「インディアンダイニング ダルシャナ

ダルシャナ(野田バル2011.10)

アニバーサリー2001 Salon de The ビストロ

2011-09-03 | 福島
JR環状線、福島駅の目の前に「アニバーサリー2001」と言う小さなケーキ店があります。
その2Fにある隠れ家のようなアルザス料理のお店。

1Fのバーカウンターの前にランチメニューの黒板が出ています。
お店の方に「2Fへどうぞ」と言われたものの、階段がどこか分からず…
案内してもらい、初めて階段の在り処が分かりました。
道路に面しているのに、ちょっと分かりづらいところにあるんです。

細い急な階段を上がりますと、2Fの客席スペース。
細長い通路のような間取りです。



漆喰風の塗り壁や木の天井がアルザス風?
(アルザスってどんなところか知らんけど)



壁や天井には雑貨が色々飾られていて、可愛らしい空間です。
テーブルクロスには染色・脱色されていない(たぶん)リネンクロスが使われていますが
パッと見、あまりキレイに見えないのが難点。



キッシュとミートパイのセット。
カップの中身はミネストローネ、付け合せはチキン入りのラタトィユ。
どちらも野菜がとても甘く、後味爽やかで美味しいです。
チキンはあっさり柔らかいのに、しっとりとした食感。

キッシュ生地はサクサクで香ばしい。
やっぱりケーキ屋さんだからかなぁ、とても美味しい生地です。
キッシュのフィリングはザワークラウトが入っており、
キャベツのざくざくした食感と酸味が気持ちよいです。

ミートパイは思っていたものと全然違いました。
ボロネーゼみたいなのとかハンバーグみたいな具を想像していました。
でも全然違う…
お肉たっぷりなんですが、食感が柔らかくふんわり。
混ぜ方にコツがあるのかなぁ、とてもきめ細かいのです。
しつこくないのに、お肉のジューシーさはちゃんと残っています。
こんなミートパイ食べた事が無い。
もちろん、パイ生地も非常に美味しい。
おそらく、今まで食べたミートパイの中で一番美味しいと思う。

キッシュ、ミートパイとも確実にワインに合う味です。
お酒が飲めたら幸せやろうなぁ、としみじみ感じたランチタイムでした。

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 追記
2021年4月、閉店、休業。大淀南に移転されるそうです。
新店舗オープン時期はお店のホームページにて告知されるとのこと。
※新住所:大阪市北区大淀南1丁目10-3

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アニバーサリー2001 Salon de The ビストロ」
住所:大阪市福島区福島6-1-26 2F
電話:06-6455-7257